時間も手間もかかる自家製ハムドキドキ

 

でも、一度この美味しさを知ると

やめられないのも

自家製ハムの魅力やねんなぁ~(笑)(笑)

 

今日はいつもの豚肉を使った

ロースハムやボンレスハムではなく

鶏肉ムネ肉を使ったあっさりハムドキドキ

 


 アップ

塩抜きして

サラシで巻いて

タコ糸で縛って熱乾燥からの

温燻製~~

 

ムネ肉だけに、温度温度計低め~

せっかく作ってパサパサとか

ありえへん~あせるあせるあせる

慎重に温度調整してみましたラブラブ

温度低いながらも

しっかり5時間の燻煙

 

5時間経つと

真っ白なサラシが

いい色に変わっちゃいますラブラブラブラブ音譜

 


アップ

ここからさらに、1時間半ボイルドキドキ

 


アップ

ボイルが終ったら

氷水にどっぼ~んラブラブ

30分冷やしたら軽く水分を拭いて・・・

 

アップ

お外で風乾燥30分

 

さらにさらに、冷蔵庫で1晩寝かしたら

出来上がり~~ドキドキ


アップ

で、出来上がったのがこれ音譜

 

1個を大きくしたかったので
2枚くっつけてタコ糸で縛ったら
やっぱり割れ目が出来てしまった~~あせるあせるあせる

次は横着せんと1個づつ縛りますショック!

 

でもね・・・

お味は、しっとり柔らかくてむっちゃハム~ラブラブラブラブドキドキ

一口お味見で口に入れると

自然に笑いが出てしまいます(笑)(笑)


言わなかったら

まるで、豚モモ肉のボンレスハム~ラブラブ

 

むちゃ、うまぁ~ドキドキドキドキ音譜

 

セージが効いててスモーキーで
なにもつけなくても

むっちゃ美味しい~~ラブラブラブラブドキドキ

 

ロースハムと同じ工程で
むちゃくちゃ時間かかるけど
食べると…
作って良かった~~合格合格合格クラッカークラッカークラッカー

 


 アップ

今夜はニンニクライフニンニク効かせた
香味だれで~~ドキドキ

 

お酒日本酒進みすぎの今夜の晩酌です音譜音譜ラブラブニコニコ

 

 

 

 

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