「食べる野草図鑑」日東書院

 

ヒルガオ

 

豆乳ヨーグルトパイ

「同上」80頁

 

 

 

ヒルガオのヨーグルトパイ

スイカズラ茶

 

ヒルガオの花と蕾

パイ生地…

全粒粉

ごま油

フィリング…

豆乳ヨーグルト

棒寒天

はちみつ少々

 

 

-------------------------------

 

サンジソウとすりおろし蓮根のスープ

「同上」100頁

 

 

サンジソウの葉

れんこん

玉ねぎ

にんじん

コーン

だし汁(干し椎茸と昆布)

ごま油

 

左は、つわぶき

 

 

--------------------------------

 

ツワブキ

「同上」116頁

ツワブキのキャラブキ

 

ごま油

醤油

 

 

 

----------------------------

 

スベリヒユ

 

「同上」96頁

 

スベリヒユ

焼きちくわ

 

 

 

東北地方では、ヒョウと呼ばれて

八百屋さんで売っているほどです。

 

 

------------------------------

 

野三つ葉

 

「同上」70頁のセリの五色和えを参照

 

 

野三つ葉

舞茸

ラディッシュ

春雨

 

ごま油

醤油

白ごま

 

※皆さん、とてもおいしいと!

 

----------------------------------------

 

 

シロザ

 

 

 

 

↓上はオオバコ

右の覗いているのはヤブカラシ

下がシロザ

 

とてもおいしいので、茹でて、

亜麻仁油と醤油をかけただけです。