こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
ウエルカム
アスパラです
完全に枯れています↓
支柱を外して枯れ枝を刈りました↓
そして株元を中心に無煙炭化器をセットして
1株ずつ焚き火します
枯れ枝の中や土壌で越冬中の立枯病菌を
殺菌するのが目的です↓
畝の上でアスパラの枯れ枝を燃やすだけで充分なのですが草マルチが多い自然栽培の畑では延焼する危険が高いので、より安全に焚き火が出来る無煙炭化器を使用しています。せっかく無煙炭化器を使うのならば炭を作りたいので木や籾殻もついでに燃やしています。
良きところで籾殻も少しずつ足していき↓
火が衰えないように木も足しつつ↓
籾殻を少しずつ足し続けて↓
最後は炭を広げて端の籾殻も焼き↓
炎が消えて全体が黒くなったら↓
消火↓
無煙炭化器なので焚き火中はほぼ無煙ですが
消化の時だけは
めっちゃ水蒸気の煙が出てきます↓
2杯目↓
これだけ水をかければもう大丈夫でしよう↓
木炭と籾殻燻炭が出来ました↓
念のため蓋をして完全に冷めるまで放置↓
今日は午前中に1株、午後に1株焼きました
残る一株はまた明日焼く予定です