内緒にしてたルバーブ♪
こんばんは~
北の方ではこの時期にしては記録的な大雪になっているようですね。
東京はお天気の崩れはありませんでしたが
風が強くてとても寒い一日でした
さて、今年の春に小さなポット苗を買って育てていたのですが
途中で枯れてしまったのでそのまま放っておいたルバーブ。
苗を買って来たものの時間がなくてそのままにしておいたら
いつの間にか地上部が見当たらなくなっていたので放置していたのですが
いつの間にかまた復活していたので、鉢に定植して様子を見ていました
猛暑で地上部がなくなってしまい、秋になってから復活してきたので
もしかしたら暑いのが苦手なのかな~って想っています。
ルバーブは茎が白いのと赤いのがあって
赤い方がジャムにした時に色がきれいそうなので
赤い茎のものを購入しました
ルバーブのジャムは食べたことがないのですが
癖になる味ということで興味をひかれ、育ててみることに
冬になり色味の少なくなってきた菜園で、赤い茎のルバーブは貴重です
来年はジャムができるくらい大きな株になってほしいです
本日も笑顔いっぱいな一日をお過ごしください
北の方ではこの時期にしては記録的な大雪になっているようですね。
東京はお天気の崩れはありませんでしたが
風が強くてとても寒い一日でした
さて、今年の春に小さなポット苗を買って育てていたのですが
途中で枯れてしまったのでそのまま放っておいたルバーブ。
これです
苗を買って来たものの時間がなくてそのままにしておいたら
いつの間にか地上部が見当たらなくなっていたので放置していたのですが
いつの間にかまた復活していたので、鉢に定植して様子を見ていました
寒さには強い感じ
猛暑で地上部がなくなってしまい、秋になってから復活してきたので
もしかしたら暑いのが苦手なのかな~って想っています。
ルバーブは茎が白いのと赤いのがあって
赤い方がジャムにした時に色がきれいそうなので
赤い茎のものを購入しました
ルバーブのジャムは食べたことがないのですが
癖になる味ということで興味をひかれ、育ててみることに
葉っぱの縁も赤いですね
冬になり色味の少なくなってきた菜園で、赤い茎のルバーブは貴重です
来年はジャムができるくらい大きな株になってほしいです
本日も笑顔いっぱいな一日をお過ごしください
みなさんの応援が とても励みになっています
ポチっとしていただけると、とてもうれしく思います
みなさんの菜園も 笑顔いっぱいの実りがありますように!