最近はまっている料理 ぶり大根 週1ペースで作っています


あまりにも美味しいので(手前味噌ですみません)

下湯でとかしない適当&簡単レシピ紹介しま~す


ぶり大根♪


材料

ぶりあら

大根半分くらい

水:300cc

酒:100cc

しょうゆ50cc

みりん50cc

さとう適当

しょうが適当

昆布適当


①ぶりをぐらぐらのお湯で表面が白くなるくらい炊いて、さっと水洗いザルにあげておく

②大根を2cmくらいのイチョウ切りにする

③お鍋(圧力鍋)に水、酒、みりん、さとう、しょうが、昆布を入れグラグラさせる

④そうしてぶり&大根、しょうゆを投入、圧力15分かけましょう

(圧力鍋のないかたはひたすら煮込んでくださいませ)

⑤あとは汁気を飛ばしながら、ぐつぐつ煮込み完成!


ぶり、大根は味がしみていることはもちろん

昆布まで味がしみて やわらかくなって ちょう美味しいの!

試してみてねぇ


BY小鳥