こんにちは☺

神戸女子大学の安田ゼミです。

最近は朝晩が過ごしやすくなってきましたねもみじ

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、みなさん気をつけてくださいねグッド!ニコ

 

さて、先週の日曜日(8/25)には農・食体験ツアーの第4回目が開催されました!

5月から始まったツアーもついに最終日!振り返ってみると4回とも天候に恵まれていましたね晴れ

 

今回は、5月に植えたつるむらさきの収穫、獲れたて野菜を使って調理実習を行いました。

こちらの写真はつるむらさきを収穫している様子ですクローバー

5月にみんなで植えた種が、こんなに大きく成長しているのを見ると感動しました笑い泣きビックリマーク

 

続いて、このつるむらさきも使った調理実習を行いました。

つるむらさきの他、旬の夏野菜をたっぷり使用した献立を作成しました。

献立は、

・豆腐ステーキ

・ナスとピーマンのみそマヨ炒め

・つるむらさきとしらすのお浸し

・いちじくのコンポ―ト

・ごはん

でした割り箸

写真は、調理実習の様子です。

みなさん見事な包丁さばきでしたビックリマーク

小さいお子様も保護者の方やゼミ生と協力しながら、楽しく調理をすることができましたニコニコ

 

いちじくのコンポートは、時間の都合上みなさんと一緒に作ることは出来ませんでしたが、こんな感じでコトコトと煮込んでいました。

レシピをお渡ししていると思うので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいナイフとフォーク

 

そして、完成した料理がこちらですキラキラ

野菜たっぷりのネバネバ献立でしたね照れとてもおいしかったです音譜

もしかすると、こどもたちの中には、嫌いな野菜があった人もいたのではないでしょうか?

しかし、自分で調理した野菜なら食べるきっかけになるのでは・・・という期待を抱いてこの献立にしました。

どうでしたでしょうかキョロキョロ 好き嫌いを克服できたり、野菜や料理に興味をもつことが出来ていたらとてもうれしいですクラッカー

 

以上で無事に農・食体験ツアーを終えることができました。

今回ご応募・ご参加いただいた参加者の皆様、ありがとうございました。

また、ツアー終了後アンケートにご協力いただいた皆様にも感謝申し上げます。