こんにちは!

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の安田ゼミです。

 

第2回農・食体験ツアーでは、ツルムラサキ、ジャガイモ、キャベツを収穫しましたねビックリマーク

本日は、ゼミ生が収穫した野菜を使って料理をしたものをご紹介します!

最後に現在のツルムラサキの様子もご紹介しますので、ぜひご覧くださいクローバー

 

 

<ツルムラサキのあえ物>       

 

        

茹でたツルムラサキをみょうが、塩昆布、天かす、白だしで和えましたナイフとフォーク

 

 

 

<トマトスープ>

 

ツルムラサキ、ジャガイモ、キャベツ、などをたっぷり入れましたナイフとフォーク

 

 

 

<マスタードのポテトサラダ>   

 

         

ポテトサラダはマスタードで味付けをしましたナイフとフォーク

ジャガイモがほくほくでおいしかったです!!

 

 

 

<ロールキャベツ>

 

大きなキャベツの葉はゆでるとやわらかくておいしかったですナイフとフォーク

 

 

 

 

最後に、現在のツルムラサキの様子です音譜

 

 

つるが伸びてきました!

もう少しつるが伸びてきたら、支柱に導いていただけるそうです。

土壌水分計という器械を設置して、水分管理も万全になっています!

 

 

こちらはスイカの様子です!スイカ

 

次回の収穫・スイカ割りが楽しみですね!

 

 

次回の第3回農・食体験ツアーは7月15日(月・祝)です。

私たちは授業があり参加できないため残念です・・・

皆さん楽しんできてくださいね!!

7月と暑い時期ですが、参加をお待ちしておりますキラキラ