こんにちは。
美食脳アカデミー協会認定講師のEmiです。
昨日は節分でしたね。
恵方巻きは食べましたか?
私は友人のお寿司屋さんから購入し、しっかり北北西を向いていただきました。
さて、今日は体重増の原因についてです。
食べ過ぎだから増えて当然!と自覚がある人はいいのですが、
食事の量を減らしているのに痩せないと嘆いている方いますよね。
その原因は、
*毒素排泄が追いついていない
*基礎代謝の低下
などが考えられます。
加工食品や添加物の多い食品を食べ続けると、カラダにドンドン毒素が溜まっていきます。
その毒素を排泄せずに放っておくと脂肪と結び付き、あのボコボコとした醜いセルライトが誕生します。
また、太ることを恐れ食べる量を減らし続けていると、筋肉量が減り基礎代謝も下がるので、脂肪が燃焼しづらいカラダの出来上がりです。
まず、カラダに溜まった毒素を排出しやすいカラダづくりをしましょう。
そのためには、ビタミン、ミネラル、アミノ酸など毒素排出を促すものを食事から摂ることが一番です。
野菜のデトックス力に勝るものはありません!
新鮮な生のままサラダで、また具沢山のお味噌汁で積極的に野菜を食べてください。
もちろん野菜だけ食べればいいという訳ではなく、たんぱく質も炭水化物も一緒に(^_^)