ごきげんよう
whiteこと半田千代です♪
今日は雪が降りましたね!
在宅なので通勤はしませんが
お昼休みに
買い物に行きました
粉雪のような雪が舞ってましたねー
見て見てー♪
2/4のwhiteハウスに
Aちゃんが持ってきてくれたの!
大根おろしを
ネコにする型
焼いた魚に添えて出したら
彼が
「猫だぁー!」
って、喜んでましたw
さて、2月4日(土)の
whiteハウスの続きです♪
お腹がいっぱいになったら
みんなでお味噌作り~
お味噌をお持ち帰りしない人も
参加して(笑)
今回は
麦麹(富山)
と
米麹(長野)
の2種類のお味噌を作りました!
どちらも二十割味噌
※大豆の2倍の麹で仕込む高級味噌
大豆は北海道産
塩は藻塩です
大豆は24時間水に浸し
8時間程度かけて
ストーブでコトコト煮ました
(豆だけでも超甘~くなります)
約5kgずつなので計約10kg!
whiteハウスにあるお鍋を総動員しましたーw
お味噌作りが終わったら
お茶の時間
みんなが持ってきてくれた
お菓子でお茶♪
これはSさん作のカオナシ
凄いでしょ!
みんなで感動!!!
チョコもとっても美味しかったです
※美味しいチョコレート使用
初めましてのMちゃん
kちゃん、Sさん、
Aちゃん、Yちゃん
幸せなお時間を
どうもありがとうございました!!!
また、来てね~♪
来週の
参加ご予定の方に
en with whiteハウス
のリマインドをお送りしました
記憶も記録もあいまいで・・・
色々探しましたが
決定打がみつからず
迷った末
送らないより、送った方が良いと思い
ご迷惑を承知で
メールをお送りしたNさん
ごめんなさい。
こんなこと今までは
なかったのになぁ・・・
歳と共に
やり方も変えていかないと
としみじみ思った夜でした
whiteハウス
のご案内
ご興味のある方、ご連絡ください。
別日をご希望の方はお知らせください。
2月23日(木)
お味噌作りします
riちゃん、Pちゃん
※whiteハウスだけの参加ももちろんOKです
3月11日(土)
まったりーかな
krちゃん
3月21日(火・祭)
ミモザリース作り(予定)
※農家?さんから仕入れますので、自然の都合です(-人-)
※whiteハウスだけの参加ももちろんOKです
Kちゃん、Yちゃん(仮)
en with whiteハウス
のご案内
en:「勝田台」駅「東葉勝田台」駅 徒歩7分
(千葉県佐倉市)
2月18日(土):満席
enのオーナーのおうちご飯を食べる会
Tちゃん、kちゃん、Mさん、Sさん
kさん、Hさん、Nさん、千代
3月25日(土):
enのお料理教室をリクエストしました!
参加ご希望の方LINEでご連絡ください
LINEをご存じない方はご連絡フォームからご連絡ください
kさん、kちゃん、Sさん、Tちゃん
千代