whiteハウス~ご連絡ページ~ | おとな女子の愉しみ

おとな女子の愉しみ

2018年3月☆シングルマザー歴18年の卒業。娘が社会人に!2回目の0歳児!これから50年愉しみます♪
2023年3月☆13年付き合って、約2年一緒に住んでた彼が急死。亡くなってから衝撃の事実が発覚!
この経験を糧にして第二の人生を更に豊かに♪

 

whiteハウスのご連絡事項です。

ご希望に応じて準備いたします。

 

※リクエスト制です。

ここにはないけど

千代が趣味で作っているものを

一緒に作りたい方はお知らせくださいウインク

(例:ヤンニョム、栗の渋皮煮、肉まん、

パン、スコーンとかとか?)

 

 

①牛タンステーキ

 

昔からあるお肉屋さんで仕入れた

美味しい牛タンを

柔らかくジューシーに仕上げた

ステーキでいかがでしょう。

 

 

厚さ:2.0cm(指定して切って頂きます)

重さ:大体、100~150g/枚

 

調理イメージ

重曹とお塩の水に一晩漬けます。
隠し包丁を入れた後、塩胡椒などでマリネ(半日位寝かせる)。
調理する分のお肉をたこ糸でまとめる。
フライパンで焦げ目をつけて肉汁が外に出ないようにする。
1時間~2時間程度、低温調理(60~65度でじっくり焼きます)。
たこ糸を外して、ばらして、鉄板で両面に焦げ目をつける。

 

※材料費程度をご負担ください。

 

 

②美味だれ(おいだれ)作り

 

2度漬け禁止の長野県のタレ
ニンニクのパンチが効いていて
男性が虜になります(女子もw)

 

 

 

whiteハウスでは

青森ニンニクをご用意いたします

 

1回分が大体300~400cc位かしら

(500g位?)

 

みんなで作れば面倒はないですw

 

冷蔵庫で保存できます。

 

※材料費程度をご負担ください。

 

 

③梅干し作り(6月)

 

ジップロックを使って作る方法で簡単にウインク

赤しそや干すのはご自宅でやっていただきます。

(whiteハウスでは漬けるだけになります)

 

お塩と梅は

千代のその時の気分で選びますが

リクエストがあればお知らせください

 

※材料費程度をご負担ください。

 

 

④柚子胡椒作り(9月頃)

 

千代の畑で採れた

「太長とうがらし」(長野県)

を使用して作ります。

 

 

柚子の木をお持ちの方

お知らせください

※青柚子が欲しいです!!!

 

※材料費程度をご負担ください。

 

 

 

⑤採れたてとうもろこしと食べる会

 

千代が畑で大事に育てた

甘くて美味しい

採れたてとうもろこしを食べる会

 

7月のどこか(予定)の日曜日

 

時間:13:00~17:00

場所:whiteハウス

 

簡単なご飯をご用意いたします。

家庭菜園レベルですので

食べ放題ではありません

(採れた分をみんなで分けて食べる)

 

 

ご興味のある方お知らせください。

とうもろこし予報を

お知らせいたしますm(__)m