whiteハウスのご連絡事項です。
ご希望に応じて準備いたします。
※リクエスト制です。
ここにはないけど
千代が趣味で作っているものを
一緒に作りたい方はお知らせください
(例:ヤンニョム、栗の渋皮煮、肉まん、
パン、スコーンとかとか?)
①牛タンステーキ
昔からあるお肉屋さんで仕入れた
美味しい牛タンを
柔らかくジューシーに仕上げた
ステーキでいかがでしょう。
厚さ:2.0cm(指定して切って頂きます)
重さ:大体、100~150g/枚
調理イメージ
重曹とお塩の水に一晩漬けます。
隠し包丁を入れた後、塩胡椒などでマリネ(半日位寝かせる)。
調理する分のお肉をたこ糸でまとめる。
フライパンで焦げ目をつけて肉汁が外に出ないようにする。
1時間~2時間程度、低温調理(60~65度でじっくり焼きます)。
たこ糸を外して、ばらして、鉄板で両面に焦げ目をつける。
※材料費程度をご負担ください。
②美味だれ(おいだれ)作り
2度漬け禁止の長野県のタレ
ニンニクのパンチが効いていて
男性が虜になります(女子もw)
whiteハウスでは
青森ニンニクをご用意いたします
1回分が大体300~400cc位かしら
(500g位?)
みんなで作れば面倒はないですw
冷蔵庫で保存できます。
※材料費程度をご負担ください。
③梅干し作り(6月)
ジップロックを使って作る方法で簡単に
赤しそや干すのはご自宅でやっていただきます。
(whiteハウスでは漬けるだけになります)
お塩と梅は
千代のその時の気分で選びますが
リクエストがあればお知らせください
※材料費程度をご負担ください。
④柚子胡椒作り(9月頃)
千代の畑で採れた
「太長とうがらし」(長野県)
を使用して作ります。
柚子の木をお持ちの方
お知らせください
※青柚子が欲しいです!!!
※材料費程度をご負担ください。
⑤採れたてとうもろこしと食べる会
千代が畑で大事に育てた
甘くて美味しい
採れたてとうもろこしを食べる会
7月のどこか(予定)の日曜日
時間:13:00~17:00
場所:whiteハウス
簡単なご飯をご用意いたします。
家庭菜園レベルですので
食べ放題ではありません
(採れた分をみんなで分けて食べる)
ご興味のある方お知らせください。
とうもろこし予報を
お知らせいたしますm(__)m