今月はお魚づくしメニュー
「魚は骨がいっぱいあって嫌い」
と良く聞きます。
我が家の長男も骨を取るのが面倒くさいと言って
食べない時期がありました
でも大きくなるにつれて、
自分で上手に骨を取れるようになり
骨が多いいわしも食べられるようになりました
少しでも食べて魚嫌い克服につながるといいなと思います
A基本メニュー(第1週)
(写真:日本キッズ食育協会)
いわしのかばやき丼
あさりのすまし汁
わかめの酢の物
*幼児 (いわしのかばやき丼)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・いわし、丼について
幼児・・・いわしについて
Bおやつメニュー (第2週)
(写真:日本キッズ食育協会)
ブルーベリーパイ
カスタードクリーム
キャラメル
*幼児 (ブルーベリーパイ)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・パイ、カスタードクリームについて
幼児・・・夏の果物、パイについて
Cアレンジメニュー (第3週)
(写真:日本キッズ食育協会)
あじそぼろ丼
モロヘイヤのみそ汁
ころころポテトサラダ
※幼児 (あじそぼろ丼)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・アジ、モロヘイヤについて
幼児・・・魚、丼について
*食育学習内容については変更になる場合があります
青空キッチン葛飾校
キッズ食育トレーナー 秋本よしみ