毎日、6人分の昼ごはんと、夕食を作って出かけているはっぴです。
じいじやばあばの、自宅組にはお皿に盛って、プレートランチ風にしちょります。
その他のメンバーはお弁当です。
お弁当箱の回収率が低い我が家は、地球に意地悪な使い捨てのお弁当パックです・・・orz
肉が大好きな大学生と、硬いと食べれないばあばがいましてね。
料理が苦手でレパートリーがないはっぴは、毎朝ボケボケした頭にムチ打って作っているのであ~~るww
さて・・・このところ、はっぴ的に大絶賛の(家族からじゃなくて、はっぴ自身による・・・であります^^;)料理があるんです。
それは、たんぱく質とかのメイン料理ではないんすけどね。
添え物的存在ながら、キラリと光るそのうまさっ!
何気なく食べた副菜に、「ををを!」と、感動すら覚えるうまさデスヨっ!
ふっふっふ・・・
それは・・・・・ひじきの煮物なのだ!
これ、ひじきと人参、おあげ、干し椎茸、そしてセロリ!
知ってましたか?ひじきにセロリがあうなんて・・・
葉っぱと太い茎は使っちゃったので、残っていたのは細~い枝のような茎の部分。
はっぴ、あるプログさんのところで、よだれをたらすのが日課なのですが、そこで知ったんです。
前に高野豆腐で作るかば焼きを見つけたトコロなのです。
興味のある方は「てんきち」で検索してみてください。
あったかくて、美味しそうなプログですw
葉っぱも、前日にジャコと玉ねぎ、にんにくで炒めものを作ったのですが、これがあああ!ってくらい、ほんと、美味しかったんですよ。
パスタと合わせてもうまかろう~~~^^って感じでしたよ。
ほんと、セロリって、美味いんだねぇ。
添え物ですが、最近うまくて、自分で作って言うのもなんなんですが・・・・
あたしって、天才かもwww
うひょひょひょひょ
てんきち母さん、ありがとですじょ~~~