煮物は苦手!
と、言う方、
ちょっとお手間でも
本物の美味しい調味料があると
それだけでおいしく
〇〇のもとなど買わなくても
楽しく出来ますよー。
万能だしだから!
お料理のうでも上がります‼️
これがあるだけで
時短につながります❣️
家族もお料理好きになって
笑顔もふえますよ〜〜(^O^☆♪
本物の調味料は舌を育てます💕
常温保存で大丈夫‼️
作ったらこうやって分けておくとよいわ‼️
いちばん左のフレーバーセットのは
お醤油代わりにも使える‼️
(甘みはあるけど・・・)
味付けなしで焼いたお肉に振りかけても⭕️
******************* ******************* ****************
万能だし
作っておくと本当に便利で美味しい!!
煮物、麺つゆ、天つゆなど何でも万能。
*道具
レインボークッカー・21㎝寸胴鍋
(又はなるべく大きいお鍋)
2LSライン
*材料
・しょう油(有機こだわり醤油)1L
・みりん・・・・・・・・・・1L
・きび砂糖・・・・・・・・・大さじ2
・干し椎茸(乾のまま)・・・・6~7枚
・混合削り節・・・・・・・・100g
・昆布・・・・・・・・・・・20㎝
*作り方
①21㎝寸胴鍋にすべての材料を入れ一晩おく
(6時間以上)
②フタをして中火にかけ沸騰したら、
弱火にして5分間加熱し冷めるまで置く。
③こして2LSラインに入れ、常温で保存する。
*MMディスペンサー、エコボトル等に
小分けしておくと便利です。
★万能だし:水 の割合
つけ汁 1:2
かけ汁 1:3
天つゆ 1:4
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなど
お問い合わせ頂いています。
ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️