煮物は苦手!

と、言う方、

ちょっとお手間でも

本物の美味しい調味料があると
それだけでおいしく
〇〇のもとなど買わなくても

楽しく出来ますよー。


万能だしだから!


お料理のうでも上がります‼️

これがあるだけで
時短につながります❣️

家族もお料理好きになって
笑顔もふえますよ〜〜(^O^☆♪

本物の調味料は舌を育てます💕
常温保存で大丈夫‼️



作ったらこうやって分けておくとよいわ‼️

いちばん左のフレーバーセットのは

お醤油代わりにも使える‼️

(甘みはあるけど・・・)

味付けなしで焼いたお肉に振りかけても⭕️


******************* ******************* ****************

万能だし


作っておくと本当に便利で美味しい!!
煮物、麺つゆ、天つゆなど何でも万能。


*道具
レインボークッカー・21㎝寸胴鍋

(又はなるべく大きいお鍋)
2LSライン


*材料
・しょう油(有機こだわり醤油)1L
・みりん・・・・・・・・・・1L
・きび砂糖・・・・・・・・・大さじ2
・干し椎茸(乾のまま)・・・・6~7枚
・混合削り節・・・・・・・・100g
・昆布・・・・・・・・・・・20㎝

*作り方
 ①21㎝寸胴鍋にすべての材料を入れ一晩おく

 (6時間以上)



 ②フタをして中火にかけ沸騰したら、

  弱火にして5分間加熱し冷めるまで置く。


 ③こして2LSラインに入れ、常温で保存する。


 MMディスペンサー、エコボトル等に

  小分けしておくと便利です。


★万能だし:水 の割合

 つけ汁   1:2 

 かけ汁   1:3

 天つゆ   1:4  

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなど
お問い合わせ頂いています。
ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️

happy123cookingに
今日もまた来てくださって
ありがとう❤︎

公式LINEはじめました。 
ご登録プレゼントプレゼント
"ひみつの万能みそ"レシピプレゼント‼️

(これさえあれば
パスタ、ハヤシライス、麻婆豆腐、
ディップ、簡単おつまみ、おにぎりに

スマホでご覧の方>🔻

  <   LINE  >

またはこちらから🔻
ID検索 @michiko-ohba  
( @を入れてね!)



PCでご覧の方 >🔻

P Cからの登録方法は