最近は、カレーが食べたくなると
このプライムジャワカレー(中辛)で作ります。
数年前、グルテン排除食しか口にできなかった時期があり、その頃はスパイスを使って一からカレーを作らりことも。
しばらくしてセリアック病が否定されたことで、小麦やグルテンを含む食品を口にできるようになったので、それからは市販のカレールーを使っていました。
食事制限があった頃、グルテンフリーで作っていたカレーに関する過去記事です↓
市販のカレールーは美味しい
ただ私の場合、カレールーに含まれる脂質が、どうも体質的に合わないようで...腹痛やお腹の張りを起こすことが多く。
カレーライスは好きなのに食べない方がいい!そんなメニューへ仲間入り(ToT)
そんな時、
S&B食品やハウス食品から、小麦や脂質の使用量が少ない(粉末タイプのカレールー)が販売されているのを知りました。
両メーカーさんのものを食べてみましたが、どちらも脂質が少なくヘルシーかつ美味しいカレーに仕上がりました。
近所のスーパーに置いてあり手軽に買えるので、最近はこのプライムジャワカレー(中辛)で作っています。
プライムジャワカレーの特徴
個人的感想...
*脂質が抑えられているのであっさりしたカレーに仕上がります。
*小麦や脂質が少ないためか、しゃばしゃば系のカレーに仕上がることが多いです!?
じゃがいも等の芋類をつぶして入れてあげるとトロミはつきます。
あと、具材にカットトマト缶を使うのもトロミ付けにはいいです。
*小袋(1袋二皿分)× 4袋入りなので少しだけ作りたい時にちょうどいい。
*価格は正直...安くはない!
ですが、、、価値は十分にあるかと思います。近所のスーパーでは税抜で345円でした。
わたしは、『うちの味』にするのに
写真にもあるS&Bの赤缶を少し入れて、あとはウスターソース...などの調味料も使って味を整えて仕上げています。
包丁を使わずに作るカレーライス
ひき肉、しめじ、玉ねぎみじん切り、ミニトマト(写真はなし)で作りました。
包丁を使わないメニューは視覚障がいがあり強度弱視のわたしにとって有り難いメニューです✨
写真右下の冷凍玉ねぎみじん切りは、カレーやハンバーグ、チキンライスを作るときに助けられています。
玉ねぎのみじん切りは包丁では諦めているので💧、このような商品を使うまではブレンダーでみじん切りをしていました。
ブレンダーを出して、セットして、使ったあと洗ってしまう!のって地味に面倒なときもあるので、このような商品は助かります❢
一食は出来立てをいただきました。
安定の美味しさでした
残りは、耐熱袋のアイラップに一食分づつ入れて冷凍しました。
アイラップは解凍と温めが、湯煎でもできるので一度試してみたかったので、今回は残りを冷凍保存にしました。
カレーはスパイスも入っているので、美味しいだけじゃなく食べると元気になるメニューなのでお気に入りです