今日は 「ほうれんそう」 を使いました
うち・・
父親が自家菜園をやってるので、
たまに、大量~~にほうれんそうを送ってきてくれます。。
(って、ほうれんそうだけじゃないけど@@)
ありがたいんですけど・・
この量、誰が食べるねん!!
って思うくらいの量が来る時が
まぁできるだけ、そのときに全部茹でて、小分けにして冷凍しておくんですけど。。
今回は、パスタにしてみました
ほうれんそうとえびで、ちょっと色がきれいになると思いません
(って、完全なる自己満足の世界やんね)
クリームソースベースのスパゲティですが、
生クリームと白ワインを使ってるので、
くどくなく、さっぱり食べていただけるのではないかと・・
【材料(2人分)】
・スパゲティ 160g
・ほうれんそう 100g
・えび 8尾
・スパゲティ 160g
・ほうれんそう 100g
・えび 8尾
<ソース材料>
・白ワイン 大さじ1
・しお 小さじ1/3
・こしょう 少々
・コンソメの素 1/2個
・白ワイン 大さじ1
・しお 小さじ1/3
・こしょう 少々
・コンソメの素 1/2個
・生クリーム 150cc
・にんにく 1カケ
・オリーブオイル 大さじ1程度
【作り方】
①ほうれんそうは3m程度にカット、えびは殻をむき、背ワタをとっておく。
①ほうれんそうは3m程度にカット、えびは殻をむき、背ワタをとっておく。
*えびは、塩少々と片栗粉、水少々を入れてもんでから水で洗う。
その後は、キッチンペーパーで水気をふき取っておいてくださいね。
②フライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくをいれて火をつけ、
弱火で香りがでるまでじっくりと熱する。
③1%の塩を入れたお湯で、スパゲティを表示時間より1分短めにゆでる。
④②に、ほうれんそうの軸の方をいれて炒め、少ししんなりしたら
えびと葉の部分、ソース材料を加えて火を通す。
⑤④に生クリームと③をいれ、混ぜ合わせたらできあがり。
*生クリームを加えたらあまり火を入れすぎないようにしましょう