すぐにできる薬膳ごはんとふくらむお菓子と私 

食材はスーパーでOK!

食べることは自分を大切にすること

スイーツラボ長原友美です 

 

今年は長梅雨で気温も低かったりして農作物にも影響がでてきてますね。

暑いのも嫌やけど、日照時間が短いのも困りますね・・

 

 

天気予報で傘マークをみると「今日も雨か・・」って憂鬱な気分になりいがちじゃないですか?

この時期は気持ちだけじゃなくカラダもだる重く疲れやすくなるんです。

それは湿気はカラダの中にもたまるから。

 

 

梅雨時期おすすめ野菜
冬瓜、アスパラガス、ピーマン、なす、トマト、たまねぎ、かぼちゃ、セリ、セロリ、白菜、もやし、レタス、きゅうり、オクラ、山いも、とうもろこし、青じそ、バジル、パクチー、しょうがなど

 

今回はこの中からきゅうりを使った薬膳ごはんをご紹介します~

【きゅうりのだし風】です。

 

 

シンプルな写真やけど、たっぷりな薬味が食欲をそそるんです~

 

 

 

ごはんにかけてパクリッ爆  笑

きゅうりのシャキシャキ~

食べてるとしょうが、みょうが、大葉の香りが広がっていく!

香りも大切な調味料やね音譜

 

 

たまにピリッとくる鷹のつめ

これがアクセントになって楽しさ倍増爆  笑

食欲がない時でもしっかり食べられます!

食べてて楽しいってめっちゃ幸せなことやな~って思う✨

 

 


 

【材料】

 

 

きゅうり 3本

みょうが 2個

しょうが 1かけ

めんつゆ 適量

 

 

【つくり方】

 

① きゅうりは塩でこすり洗ってからあられ切りにする

   みょうが、しょうがの同じように切り大葉は千切りにする

 

② 濃縮のめんつゆを濃いめにつくり①が浸る位まで入れて鷹のつめも入れ漬けておく

 

梅雨時期のおすすめ食材が3つも入ってる~切って漬けておくだけです!

めっちゃカンタン音譜

 

 


 

【薬膳からみると】

 

きゅうりはカラダの熱を冷まし余分な水分を出してくれます。

湿気の多くカラダに熱と水分がたまりやすい時期におすす食材。

 

きゅうりはカラダを冷やす食材なので冷え性の方、妊婦さんは食べ過ぎに注意してくださいね。

 

 


 

 

 

<レッスンメニュー>

下記からお選びください

 

*体験レッスン ベイクドチーズケーキ* レベル☆

 

 

 

*目的別スポンジケーキ* レベル☆☆☆

 

 

*ぷっくりシュークリーム* レベル☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

7月のレッスン日程

(日時)

7/13(土)14(日15(月)21(日)27(土)午後28(日)

10時~13時 14時~17時

 

 

(場所)

東大阪市永和 近鉄・JR俊徳道駅とほ8分

(ご予約が完了いたしましたら詳細をお送りします)

親子レッスンOK!

 

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