点滴の成分は甘酒・・・?? | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

点滴の成分は甘酒・・・??

ちょっと面白い事実を発見!!




なんと、あの病院で打つ点滴の成分は、


甘酒とほぼ同じとのことべーっだ!




知ってましたぁ~はてなマークはてなマーク



ちょっとビックリですよねぇ~ビックリマーク



っと言うのは・・・


甘酒の成分は、ブドウ糖が極めて高くて、

米のたんぱく質が麹菌の酵素によって

必須アミノ酸群に変えられ、豊富にふくまれているらしい。


また、麹菌が米の表面で繁殖する時、

ビタミン、B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチンなどの

ビタミン群を極めて多く含んでいるとの事。



いわゆる栄養補給のために病院でうってもらう

点滴とほぼ同じって事ですね!!



そして、またまた驚きなのが、

(健康とは関係のないことなんですが・・・)



俳句の中で甘酒は「夏」の季語なんですって晴れ


江戸時代では、夏になると甘酒売りが出まわっていたそうで、

それは、夏バテに効く栄養ドリンクのような感じで、

江戸の庶民に愛されていたようです。




ほぉぉぉ~~~




甘酒は「冬」ってイメージ強いですよね。


先日も初詣に行った神社で「甘酒」が振舞われていました。

体を温めるという意味で、「冬」のイメージが強かったんですが・・・




あと、「甘酒」といいますが、実はアルコール分は0%だそうで、

同じ原料を長期間発酵させたものが日本酒になるので、

「甘酒」って言われるみたいですね。

アップこれは、妊婦さんや授乳中のママにも朗報ですねグッド!



これからは、季節に関係なく


「栄養ドリンク」として


甘酒を楽しんでみたいと思います。



市販の栄養ドリンクよりは体に良いこと間違いないですね。


造り酒屋の甘酒のもと(500g)