七草がゆ
1月7日は「七草がゆの日」でしたが、
皆さんは召し上がりましたか??
なんと!!私は、生まれて初めて「七草がゆ」なるものを作ってみました♪
結構、か・な・り簡単なんですけどね(笑)
出来は↓・・・自分で言うのもなんですが、美味しかった(笑)
七草がゆを食するようになった由来は、
お正月の暴飲暴食??した胃袋を休めるために始まったってことですが、
いかに先人たちが、自然とともに生き、そして「理に適っている」か・・・
本当に素晴らしいですね♪
今年は、これまで以上に自然に目を向けて、
季節を味覚・視覚・触覚・・・五感でフルに楽しみながら、
より彩りのある一年にして行きたいと思ってます。
1月17日の土用の日にうなぎを食し、
二月には、梅園で散歩といきたいですね♪
