七草がゆ | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

七草がゆ

1月7日は「七草がゆの日」でしたが、

皆さんは召し上がりましたか??


なんと!!私は、生まれて初めて「七草がゆ」なるものを作ってみました♪

結構、か・な・り簡単なんですけどね(笑)

出来は↓・・・自分で言うのもなんですが、美味しかった(笑)


七草がゆ


七草がゆを食するようになった由来は、

お正月の暴飲暴食??した胃袋を休めるために始まったってことですが、

いかに先人たちが、自然とともに生き、そして「理に適っている」か・・・

本当に素晴らしいですね♪


今年は、これまで以上に自然に目を向けて、

季節を味覚・視覚・触覚・・・五感でフルに楽しみながら、

より彩りのある一年にして行きたいと思ってます。


1月17日の土用の日にうなぎを食し、

二月には、梅園で散歩といきたいですね♪