桜あんぱん

この季節、お家でもお花を咲かせませんか?

 

当教室のあんパンはお花の形の成形もするのでお花の形の成形で桜あんを使って桜あんぱんを作ってみませんか?

 

先日、あんパンレッスンを受けて下さった生徒さんが桜あんパン作りました~とお写真を送って下さっていました

 

今の時期は桜あんパン、いいですよね~

 

 

私は個人的に粒あんが好きなので餡があまり見えないような成形で作ってみました

 

あんぱんレッスンで上にクルミを乗せた成形のように餡を包んだらスケッパーで五か所切れ目を入れ、真ん中に桜の花をクルミの代わりに置きました

 

粒あんに桜の花の塩漬けを刻んで入れたのでこれも桜あんぱんです

 

売られている桜あんぱんは大概白あんですが自分で作れば白あんが苦手でも桜あんぱんを食べることができます(^^♪

 

白あん大丈夫って方は是非桜の花の塩漬けと食紅を使って桜あんを使り、お花のあんパンを作ってみて下さいね

 

桜の花の塩漬けや桜あんはネットでポチっとできるようですが、そんなに高いものではなくかえって送料の方が高かったりします(-_-)

 

桜の花の塩漬けはお茶を売ってる所で売られているようです

 

白あんや食紅はスーパーにあるかと思います

 

 

 

これを作ってみてこれって丸パンのアレンジにもなるかも?と思いました

 

あんぱんの生地と丸パンの生地は似ているんです

 

 

包み方はちょっとわからないかもですが、なんとか餡子を包んだら少し押さえてスケッパーで5か所切り込みを入れて下さい

 

卵を塗った後に桜の花を置いてもいいし、私がしたように真ん中にぎゅっと押し込んでもどちらでもいいと思います

 

包み方がちょっと難しいと思われた方やお花の成形が気になられた方はいつでもあんぱんレッスンにお越し下さいね

 

お待ちしています

 

あんパンレッスンを受けてなくても桜あんパン作れるかと思うので是非作ってみて下さいね

 

作られたらお写真お待ちしています(^^♪

 

 

ポチッとしてくれてありがとうございますm(__)m    

 

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