こんばんはおねがい

今日は
食品衛生責任者講習会に参加して
晴れて食品衛生責任者になる事が出来たので
ここに今日の事を書き残して見る事に❣️

あれは…
去年の夏の事やしの木
シフォンケーキ作りに
ハマっていった頃の出来事おねがい

職場の仲間から
「このシフォンケーキ売れば良いのに音譜
声を掛けて貰ってから
販売するってどんな決め事が有るのかなぁ??
の素朴な疑問から
Googleさんにお世話になって
【検索】
下矢印
そこに出てきた
【答え】
場所の許可‼️
人の資格‼️
それが今回の《食品衛生責任者》
上矢印
人の資格

同時に場所の許可も答えが出て…
菓子製造許可付き施設が必要
場所は既に登場している
菓子製造許可付きシェアキッチン
すたーとあっぷきっちん❣️

って…事で
私が食品衛生責任者の講習を受ければ場所と人の資格はこれで揃った訳です‼️

その食品衛生責任者の講習はこんな感じでしたおねがい



公共施設の場所で講習会は始まりました


今回の教本と食品衛生関係法令集




食品衛生法の話や食中毒の話
怖ーい細菌の話
HACCPの話
食品を作る
提供する
食べる
この過程の中での細菌の多さの話
目に見えない物だけに怖いですよねびっくり
たくさん浮遊してるんです
共存も大切な時も有るけど…
人の生死に関わる状態になるって

ガーン危険ガーン

一般家庭でも食中毒が発生してる

気をつけなくてはとヒシヒシと感じましたガーン

そして…
なんだかんだと時間は講習の終了時間を迎え
修了証も貰って帰宅しましたおねがい


一生物の資格だそうですが…
食べ物を提供する時の衛生面の大切さを
しっかりと教え込まれた
【細菌の怖さを教え込まれた】
1日となりましたガーン