炊飯器でパン焼いた

テーマ:

毎日 ではないけれど、週2くらいのペースで、パン焼いてます

あ、ホームベーカリーさんが捏ねて焼いてくれるんだけどね。

 

食すのは、今はもうもっぱら我が家のチビ達ですが。

パン大好きで、8枚切り1枚なんて、あっちゅーま。ぺろり。

もちろん耳まで。

で、お代わりくれ と。よく食べるわー

 

 

さて、だいたい夕方から夜に焼いております

一晩冷まして、翌日朝切って昼に食す ということで。

 

しかし、夜はいろんな機械が動いてたり、バタバタしてるもんだから!!!

食洗器の音と焼き上がりの音を間違えて、パンを出しちゃったり、etc、、、ガーン

 (モツオやらかし。)

 

当然、焼けておりませんがね。がーん。

 

 

わがホームベーカリーさんは、焼くだけのモードがなく。。。

焼き直しができんーーーバタンキュー

 

さて。どうしたものか。

実は我が家にはオーブンなるものがなくてですね。

トースターはポップアップタイプだし。

 

そうだ、コンロのグリルのところは?

と思ったけど、狭くて入らんー汗

網などをどかしてなんとか入れ、アルミホイルをかぶせても、ギリギリの大きさなので、焦げそう。。。

(我が家はガス。よってグリルは直火カルシファー

いや。焦げましたしね

 

鍋に入れて焼くか とも思ったり。

 

そうだ、炊飯器はどう?最近は炊飯器でケーキ焼くらしいし。

と思いつき、入れてみる。

大きさもちょうど入るグッド!

 

ネットで調べ、普通に炊飯モードでOKとのことなので。

スイッチオン!!!

 

ひっくり返して、再度スイッチオン!!!

様子見つつ。。。

 

 

できました!

食パンのようにふわふわではないけど、

もっちりパン って感じ?

 

 

   

 

 

オーブンがなくても焼けることが判明。

これでまたまた似たようなことが起きても、焼けるーチョキ

(その時に、米炊いてないことを祈る)

 

 

。。。いや、そのうちオーブンかおうぜ。

 ←置くスペースないけどな。