めざせ吉牛!シンガポールで牛丼を食べたい時 | シンガポールで3姉妹を子育て

シンガポールで3姉妹を子育て

2013年4月から主人の仕事の関係でシンガポールに転勤、のちローカル採用に転職。ローカル中学校に通う長女とローカル小学校の三女、障がい児の次女の、3姉妹の日々の生活や子育てについて載せています。

昨晩は「牛丼食べたい」と言われ


作りました。お肉ばかり照れ


所用時間20分くらいかな


出汁を取り始めた横で玉ねぎ切り→最後煮る時間も入れて。

シンガポールで牛丼を食べたい時


吉野家もすき家もあるのだけど


それはそれでチョイスが2ブランドもあることがとても幸せだけど


日本のお店とは味が違う真顔


(特に吉野家。ファンなら怒るやつや)




それに買ってもわりとして


銀閣寺で買ってきたお肉で自分で作るのと同じくらい。


なら作るべしニコニコ

というわけの夕飯でした。


レシピはこちら

お店に行く必要がなくなるありがたいレシピおいで





本日のそのほかのメニューは

・自家製キムチ

・きのこのマリネ

・もずく

・青梗菜

・ネギと板麩とわかめのお味噌汁

・発芽(させた)玄米


長女が乳酸菌に目覚めてから


キムチキムチと所望されるので笑い泣き


ヤムニョムから作りました。


韓国人の友達には


「あ〜キムチ…私は作らないんだよね〜。私のお母さんと旦那のお母さんが作ったのを、旦那が韓国出張行った時に持って帰ってくるから」


どこで材料売ってるか聞いても分からぬ🤷と言われ


アミの塩辛が欲しかったのだけど見つけられなかったので(お店にあったかもしれないけど私は韓国語読めない)


イカの塩辛で作ってみたよ。


唐辛子🌶️もこれが正解かはわからないが

粗挽き唐辛子と粉末唐辛子を半々で入れ


自己流ができましたルンルン

時間差でどんどん作らないと、長女と私の需要に追いつかないアセアセ


ので


第何弾かを、どんどん続けて作っていきますグー