昨晩は「牛丼食べたい」と言われ
作りました。お肉ばかり
所用時間20分くらいかな
出汁を取り始めた横で玉ねぎ切り→最後煮る時間も入れて。
シンガポールで牛丼を食べたい時
吉野家もすき家もあるのだけど
それはそれでチョイスが2ブランドもあることがとても幸せだけど
日本のお店とは味が違う
(特に吉野家。ファンなら怒るやつや)
それに買ってもわりとして
銀閣寺で買ってきたお肉で自分で作るのと同じくらい。
なら作るべし
というわけの夕飯でした。
レシピはこちら
お店に行く必要がなくなるありがたいレシピ
本日のそのほかのメニューは
・自家製キムチ
・きのこのマリネ
・もずく
・青梗菜
・ネギと板麩とわかめのお味噌汁
・発芽(させた)玄米
長女が乳酸菌に目覚めてから
キムチキムチと所望されるので
ヤムニョムから作りました。
韓国人の友達には
「あ〜キムチ…私は作らないんだよね〜。私のお母さんと旦那のお母さんが作ったのを、旦那が韓国出張行った時に持って帰ってくるから」
どこで材料売ってるか聞いても分からぬ🤷と言われ
アミの塩辛が欲しかったのだけど見つけられなかったので(お店にあったかもしれないけど私は韓国語読めない)
イカの塩辛で作ってみたよ。
唐辛子🌶️もこれが正解かはわからないが
粗挽き唐辛子と粉末唐辛子を半々で入れ
自己流ができました
時間差でどんどん作らないと、長女と私の需要に追いつかない
ので
第何弾かを、どんどん続けて作っていきます