シンガポールは大好きですが
10年近く住んでも今でもびっくりいっぱいあるんですよね
いまだに納得いかないのは
賞味期限ぜんっぜん前の未開封のものが
袋を開ける前から中でカビているという
期限1ヶ月後だよ?
おかしくない?
まぁ何年も住んでる私の方でadjustするべきで
記載の期限なんて信じずにとっとと使えばいい
とは思ってるのだけど、だけどさ、、
3姉妹が好きな「しらすピザ風」をまた餃子の皮で作ろう〜と思ってたのだけど
肝心のしらすが思ったより少なくて
ばぁばに2人前のパスタにして使い切ってもらっちゃったから浮いてる餃子の皮、
そんなことってあるよね?
そのうちラザニア風にするかで使おうと思って冷蔵庫に入れておいたのが
7/23までが期限なのに2パック買ったうちひとつが
すでに中で2箇所カビていた
今日まだ6/21ね
ほんと、え。どんな衛生状態で詰めたの?と思うわ
という理由で本日は
残りのひとつと買い足した餃子の皮とを使って
手が空いてる人がうちに3人いる午後、
せっせと餃子作ってもらいました
キャベツは四つ切りにしたのを手でちぎってチョッパーに入れたら
下2人が喜んでみじん切りにしてくれます
ニラはチョッパーでやったら前回絡んで見た目もよくなく余計ややこしくなったので、包丁でだんだんだんと切った方が早いです
私は横で仕事しながらチラ見で監督
フライパンのが絶対うまくできると分かってはいるが
ブルーノで焼いた方が一気に焼けるしみんな楽しいかな〜
・餃子
・切り干し大根(昨晩ホットクックが煮た)
・スモークサーモンマリネ(が少量の野菜ばっかりのサラダ)🥗
今日もなんのこっちゃ?な取り合わせ
絶対要らないと思ってたチョッパーですが、下2人のために手伝ってもらうためにちょー便利に使ってます包丁🔪だと横に付いて見守らなきゃいけないけど、チョッパーは見てなくても平気
これは蓋もなんもかも食洗機で洗えるところが気に入ってる。すぐ壊れるかなあ?と心配だったけど、今のところまだ現役で、週一以上で出番があります