しくじり先生 難病になるまでの道のり3(無気力の世界) | 食と習慣を変え、難病を克服し、会社を設立した管理栄養士熱量タカコの「食は楽しくTabeTabiブログ」ブログ
新型コロナウイルスに関する情報について

食と習慣を変え、難病を克服し、会社を設立した管理栄養士熱量タカコの「食は楽しくTabeTabiブログ」ブログ

食べるものを変えるとカラダが変わる!
食べ方を変えるとココロが変わる!
健康なココロとカラダで
望む人生を生きると決めると
未来も変わる!

 

人間関係も仕事も うまくいかない

 

その次に就職したのは

管理栄養士の仕事ではなく

化学系の会社の分析の仕事。

 

採用になった1週間後

阪神淡路大震災があり

職場はめちゃくちゃに。

 

私の家は大丈夫だったんですが

家も職場もたいへんな人も

たくさんいたの

 

そんな大変な時に

 

私、特に何もせずぼけーぼけーぼけー

 

今だったらもっと

率先してお手伝いしたり

気配りできたと思いますが

 

当時は

無気力のかたまりぼけーぼけーぼけー

 

人間関係も仕事も うまくいかない

 

それでも結婚。

結婚したら慣れない家事。

 

当時 旦那はごみ捨ても

「みっともないから嫌だ」

と拒否する

 

職場が遠い。

負担も出てくる。

近所にも職場にも友達はいない

 

職場には無気力な人ばかり

セクハラ モラハラショックショックショック

 

20代ですでに仕事を3つ辞める。

 

自己評価は最悪ショックショックショック

 

人間関係がうまくいかない

仕事ができない

 

新居はボロボロ社宅で

近所の人は子供がいる人ばかり

 

旦那が仕事で帰ってこない日は

ひとりで外食

 

何も楽しくない生活ショボーンショボーンショボーン

 

お金までうまくいかなくなる

 

結婚してお金が全くない

専業主婦でいるわけにはいかない

 

そこでまた資格を使うことにする。

 

パートで10時~16時の管理栄養士の仕事。

給食会社で社員食堂の献立などを作成。

 

はじめは楽な仕事だった。

前任者の仕事をそのままやればいい。

 

でも

給食会社というのは超ブラック企業。

栄養士は2年もすればほとんどやめる。

 

昔は調理師>>>>>栄養士

栄養士は調理師プラス発注や

献立もできる便利屋さん

という扱い

 

パートのおばさんの

女同士の争いや愚痴をきかされ

調理師の横暴に耐え

(衛生のことは特に調理師さん嫌い)

 

人が辞めると調理師の仕事も栄養士の仕事も

全部やらなければならず

 

栄養士って真面目な人が多いので

身体を壊して辞めてしまう。。。。

 

栄養士さんがどんどん辞めていき

5人でやっていた仕事が2人に。

 

もう1人は正社員 朝早くから夜遅くまで

休みなしで仕事をしている

 

給料は大丈夫??

 

 

当時パート103万で

扶養範囲契約働いていたが

103万を超える分の支払いは

翌年にまわされる。

 

超えた分は翌年にもらうけれど

年103万超えたらまた翌年に。。。

繰り越し額が増える。。。。。

年末には103万超えているので

給料もらえない

 

扶養から外れてもいいから

その年に払ってくださいと言っても却下

 

 

会社の八百屋などの取引先への支払いが

半年滞っている

八百屋から納品を止められている

 

社員さんたちの給料も

未払い。。。。

 

 

 

繰り越している給料をもらって

さっさと辞めました

 

臨月までパワハラ

 

次の会社はあっさりと決まりました。

 

新しくできた会社で

社長はコンピューター大手企業から独立して

健康関連の仕事を始めた人

 

当時はWindows95が出て

まだ間もないころで

 

管理栄養士でパソコンを使える人は

まだあまりいなかった頃

 

MS-DOSの時代から

細かいことはわからなくても

献立ソフトなどは使いこなしていたので

以前よりは転職のアピール材料となりました

 

正社員で栄養ソフトの開発や

栄養士さんにソフトの使い方を教えたり

企業に栄養プログラムを提案するという

新規事業の仕事を手がけました。

 

そのころ

妊娠が発覚。

 

するとワンマン社長は

手のひらを返したように

辞めろ辞めろ攻撃。

給料も下げられた。。。。

 

嫌がらせに負けずに

臨月まで働き

仕事はきっちりとしてから辞めましたが

 

おなかの赤ちゃんには

本当に悪い環境だったと思います

 

しくじりポイント 自己評価が下がったまま仕事を探したら  自己評価の低い自分にぴったりの環境にしか行けなくなった

 

いったん出産で仕事はやめましたが

仕事を辞めたから泥沼を抜け出せたわけではありません

せっかく子供も生まれたのに

 

続きます

 

告知

上の暗い過去の話とは全く変わりますが~ウインクウインクウインクウインクウインクウインク

10月11月に 楽しい楽しい

京都食&雑貨ツアー、自分の望む人生を生きるワークを

行います!!

*③は10月19日(金) 開催決定!!爆  笑爆  笑爆  笑
    別の日希望の方も申込受け付けていますよ!
 

ラブラブラブラブラブ今申し込む人には特典つきラブラブラブラブ

 

*あなたの参加希望日に合わせてツアー日を設定いたします☆

*モンゴルみやげプレゼント(数量限定なので先着順羊羊羊

*友達を誘っての参加も大歓迎(友達紹介特典あります)

 

京都ぐるめ&

無添加てづくりソーセージ体験&京都プチ町歩き

(9000円 1キロソーセージの土産付き)カフェ・ランチ代は各自

 

②京都の食・雑貨を楽しむツアー

 こだわりのごま専門店のマクロビカフェランチ&京都ぶらり歩き

 (5000円  レンタル着物希望者は別途料金 カフェ・ランチ代は各自)

 

③京都の超こだわりの楽しいカフェで行う!自分の望む人生を生きるワーク

 (5000円  カフェ・ランチ代は各自)

 

*③10月19日(金) 開催決定!!爆  笑爆  笑爆  笑

 

参加希望者は

3つのコースから選んで 第三希望日まで書いて

お問い合わせフォームにお願いします☆

お問い合わせフォームはこちら

お問い合わせフォームはこちら

京都グルメ&街歩きツアー 下見に行ってまいりました~~~!!

その時の模様はこちら↓↓↓クリック

京都ツアー下見行ってまいりました~食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

観光名所は行きません。こだわりの食や雑貨をみつけたり、しゃべって笑って

日常を楽しむヒントがたくさんつまったツアーです。

お問い合わせフォームはこちら

 

 

【プロフィール】 長谷川ようこ 

ココロとカラダを健康にして

その先のしあわせな未来へ 進むお手伝いをする

ハッピーエネルギプロデューサー 管理栄養士

乳業会社の品質管理を経て 事業所給食、

病院、 老人福祉施設、幼稚園、

行政で中学校弁当担当など

管理栄養士歴20数年

家族の弁当作成歴を20年以上

 

ブラック企業を渡り歩いた結果 難病になり、

カラダとココロの健康の大切さを実感し

生き方を変えると決め、

食事をはじめとした 

生活スタイルを変えカラダを整えていき

3年後仕事に復帰。

 

人間関係 仕事内容、 環境などが

以前とは変わり、 しかも年々どんどん 

良い方向に進んでいくことを実感する。

 

2018年、好きなことをして生きると決めて

仕事を辞めて、

スローフード発祥の地イタリアに1か月間旅をし、

食生活と健康の大切さをあらためて伝えたいと決心

 

現在はメルマガで時短レシピや食の情報、

管理栄養士の現場で得た

食や健康の表話・裏話や、

人生を豊かにする食ライフスタイルについて配信。

現在のライフスタイルや食べ方を

無理なく、望む未来に向けて改善する

オーダーメイドプログラムを行っています。

 

趣味は 娘の「ママの楽器がみたい」 の一言から

20数年ぶりに始めた吹奏楽。

また素敵すぎる食べ物・雑貨たちの 発掘

面白いと思った風景や物を発見すると 

思わず写真や動画に撮ってしまう習性あり。

 

その姿の熱量高さは、

はたからみていて面白いらしく

撮影している姿を撮影されることもしばしば。

インスタグラムやFacebookに

写真・動画を世界中から配信していきます

↓モンゴルで写真を熱心にとる姿(9月)を撮られる写真

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます