こんにちは いつもありがとうございます
薬膳士&リンパセラピスト 川口綾子です
甘夏みかんをたくさんいただきました
皮が厚く、包丁で剥いていたのですが、ふと1粒ずつ剥いてハチミツに漬けようと思いたって作業開始
なかなか手間がかかりました
でも食べるのは簡単
炭酸水を注いで、実を崩しながら飲むのも美味しそうですよね
ジッパー付きの袋にも分けて冷凍しとけば、いつでもさっぱりいただけます
暑くなって酸味を欲しますので、久しぶりにアジの南蛮漬けも作りました。
野菜もしんなりと美味しいですよ
薬膳では酸味は気を流し、イライラを解消してくれると考えます。
酢は血液をサラサラにするはたらきもありますね。
出過ぎる汗を抑え、夏バテしないように食べるものにも気を遣いたいと思います