おやき
おやきは、長野県の食べ物です
小麦粉バージョンと全粒粉バージョンの二種類。
おやきの生地は、いたって簡単。
小麦粉に水、塩で捏ねる。
耳たぶくらいの硬さで。
餡は、なに?
ひじきの煮物の残りとひき肉、春雨を追加して、溶き片栗粉を加え、餡を作ります。
中華風にしたので、ごま油も少々。
残り物にひと工夫。
全粒粉の方には、ラー油を加えた辛口を入れました。主人用
色の違いがあるので、分りやすい
アツアツでいただきます!火傷に注意
「おやきのつくり方」
小麦粉 320g
水 180ml 熱湯が良いようですが、水でも十分できました。
塩 小さじ1/4
良く捏ねます。
出来上がった生地は、ラップをして1時間ほど寝かします。
寝かした生地は、まな板の上に打粉をして直径5cm位の棒状にして6個に分けます。
餡を包みやすい大きさに円形にのばし具を包んでおきます。
フライパンに油を引いて、蒸し焼きに。
蒸し焼き、餃子を作る要領です。