おやき | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
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理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

おやきニコニコ



HATOさんちの『 Happy Food 』 

おやきは、長野県の食べ物ですラブラブ!


小麦粉バージョン全粒粉バージョンの二種類。


おやきの生地は、いたって簡単。


小麦粉に水、塩で捏ねる。

耳たぶくらいの硬さで。


餡は、なに?


ひじきの煮物の残りとひき肉、春雨を追加して、溶き片栗粉を加え、餡を作ります。

中華風にしたので、ごま油も少々。


残り物にひと工夫。


全粒粉の方には、ラー油を加えた辛口を入れました。主人用

色の違いがあるので、分りやすい音譜



HATOさんちの『 Happy Food 』 


アツアツでいただきます!火傷に注意メラメラ


「おやきのつくり方」


小麦粉 320g

水    180ml  熱湯が良いようですが、水でも十分できました。

塩    小さじ1/4


メモ良く捏ねます。

出来上がった生地は、ラップをして1時間ほど寝かします。


メモ寝かした生地は、まな板の上に打粉をして直径5cm位の棒状にして6個に分けます。

餡を包みやすい大きさに円形にのばし具を包んでおきます。


メモフライパンに油を引いて、蒸し焼きに。

蒸し焼き、餃子を作る要領です。