あと1週間も過ぎれば、10月も終わり

今月は濃厚な月でした。

書き残しておきたいことが沢山ありますがぁ(追い追い?!


10/23(日)子供と参加した講座を

マミーズガーデンさん主催の講座


もう〜
マミーズガーデンさんのBlogをいつも拝見していて、イベント参加した〜いっと思っていたら
なんと、米粉を使ったお菓子作り

米粉ってイイって聞くけど〜
使い方がイマイチわからん
(↑この声、参加していたお母さん方も話してました

うちの息子くん
パン🍞大好き
けど、蓄膿系なので
(いつも鼻垂れ小僧
だから、出来るだけ小麦粉は口にして欲しくない

米粉でパン作れたら最高〜
なので〜
今回参加できてラッキー


🍞蒸しパン&パンケーキを作る前に

蓮根湯

美味しかった
これよりも
絞りカス(←カスなんて失礼
絞り切った蓮根と、米粉でまぜまぜ🌀して(塩味付け)焼いたお焼き⁈
がぁ〜美味しいのなんの。。
by息子&

蓮根湯は、生姜もきいていたので、子供からすると
(かーちゃんは飲んだらあっついのなんの

けど、お焼きは〜
モチモチしてて美味しい

これに、玉ねぎなどを➕すると
ハンバーグに
美味しいそう
今度作ろう

タイムが終わると

いよいよ、蒸しパン&パンケーキ作り

いたって簡単

まぜまぜ🌀するだけ〜
それも砂糖なし
(甘みは甘酒

所々にPointはあるものの、簡単〜

息子君は〜
エプロンをして所々で、まぜまぜ🌀🌀
お手伝いを

けど、遊んでくれるお兄ちゃんが沢山いて〜遊びたい

あっという間に、2品のお菓子を作れちゃいました(凄い

さ〜試食
息子君は、食べたくて食べたくて
食べてイイよ〜っっと聞くと
ガッつくガッつく

蒸しパンもパンケーキもモチモチして美味しい

もパクパク食べる食べる
は干しリンゴが氣にいったようで
蒸しパンに使った干しリンゴをいただいて食べてました

前日に先生が作ったという
リンゴ煮が美味しくて
(パンケーキにトッピングして美味しく頂ました

塩しか使っていないという〜
の味がしっかりで美味しい

これも、帰ってから作くろっと

米粉を使ってるからか
結構お腹にたまる
↑by息子
(ほとんど、食べられてしまいました

あっという間に終了して
いつも講座に参加すると、かーちゃんばかり満喫して
息子は、ブーブー(お留守番とかなので

今回息子君は、お兄ちゃん達と遊んで満喫し
美味しいデザートを食べれて大満足でした

帰りには、米粉と干しリンゴのお土産付き
ありがたや〜
↑干しリンゴは、すぐ息子が食べてしまい持って帰る事ができませんでしたが

とても、為になる講座でした


マミーズガーデンさんとは〜
須賀川に住むママたちが心も体もリフレッシュして、もっと輝いてくれますようにおんぷ
そしてママがイキイキする事で家庭円満、地域の活性へ繋がるよう想いを込めて立ち上げた、子育て応援サロンです好
↑(10月のイベント情報ですが
いろ〜んな企画を催してて
楽しそう
(仕事してなかったら、参加しまくりだったな

それに、イベントの情報もここから
ちゃかりチェックさせてもらい
出掛けたり


講師
以前お手当講座でもお世話になった
クローバー薄井史子先生

薄井先生のプロフィール
1978年前橋市生まれ
玄米食を中心とした自然派育児実践の母のもとで育つ。
10歳、6歳二人の男の子のママ
よつば生協の理事として地域の料理教室や味噌作り教室を開催。
那須 自然派育児ママの会メンバー


薄井先生
マミーズガーデンの皆さま
水彩カフェさん(場所提供)
(遊ぶ所があり、助かりました

この度は、大変お世話になりました。

また、機会が逢えば是非参加させて下さい

ありがとうございました

📷おまけ
{392ADEB9-E52C-48EE-BA1E-5B3FF78B1929:01}
奥側が薄井先生
手前側では、蓮根のお焼きを焼いております


{E35D299C-0468-439C-81BC-03C38981605A:01}
息子君がガッツく食べたプレート
(良かった📷撮っといて
   すぐに無くなってしまった

おしまい