横浜市緑区 自分と繋がる♡つぶつぶ雑穀料理教室「おうちきっちん」
つぶつぶ雑穀料理「おうちきっちん」
つぶつぶ料理教室の最新情報はコチラ
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109



12/14(金)ベジおせちレッスン


ほかにもレッスンあります。こちらから
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109




布ナプキン講座&ワークショップはリクエスト開催です!
随時、布ナプキンコーディネーター養成講座受付中です。
ouchikitchen3✩gmail.com ✩を@に変えてお問合せ下さい。


  • 10Dec
    • 美味しさのポイントは〇〇○のあくをぬかず旨味にかえる

      いつもご訪問ありがとうございます。横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理おうちきっちんしみずさとこです。昨日から寒くなりましたね。どうぞ暖かく過ごしてくださいね♬今日は今週予定しています、ベジおせちレッスンのご案内です。作りたてでも、翌日からも味がしみて美味しい💛根菜の炒り煮の作り方などをお伝えしますよ!そのコツは、ごぼうはあくを抜かず酢水にも浸さずに、ごぼうのあくを旨味にかえるやり方、日持ちするには、しっかりと醤油を煮きるやり方などなど、実際に、デモストレーションでじっくりとみてもらい、おうちでも出来るように丁寧に美味しいをお伝えします!炒り煮は、時間がかかりそう。。そう思っている方もいるかもですが、いえいえ、ポイント押さえたら、時間が長いなんて思いません!我が家では根菜の炒り煮はすぐになくなるほど。うちの子供たちはこの根菜の炒り煮のごぼうが大好きで、取り合って食べるぐらい、干ししいたけも大好きなんです❤️なので、根菜の炒り煮はこの時期になると何度も作ります他に、ダイコンのゆず醤油漬け、エリンギのお刺身風も実際にデモストレーションします。ダイコン一本で箸休めにぴったりのゆず醤油漬けが、エリンギは食感が不思議だけれど、美味しい💛 ぜひ、わさびをつけて食べて頂きたいー!絶品のアワビおさしみ風になります♬だいこんのゆず醤油漬けは、旦那さんも大好きでばりばり、私と2人で食べました!エリンギもコリコリ食感がやみつきに。わさびのアクセントがたまりません〜!今回は、根菜の炒り煮には、もちあわボールが乗りますがおせちレッスンでは、炊きません。このもちあわもとっても美味しい💛ので来年、雑穀の炊き方のレッスンもしたいなー♩と、脱線しましたが、、♬1度に3品学べる、ベジおせちレッスン12/14(金)10:30-13:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457これらのレシピ、お正月以外にも使えます♬野菜だけ?レシピに載っていますのでお持ちの方はぜひ作ってみてくださいね!野菜だけでも十分楽しめますよ〜。最後までお読み頂きありがとうございます。しみずさとこ

      NEW!

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  • 08Dec
    • 2019年1月アップルカスタードパイ&甘酒アイス&高きび甘酒トリュフレッスンします♪

      いつもどうもありがとうございます。横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理おうちきっちんしみずさとこです。来年、1月のリクエストレッスン頂きました💛どうもありがとうございます♬来年も楽しみ💗なスイーツ作り。美味しいつぶつぶスイーツのレパートリーが増えますよ~♪サクサク生地に、中からはじゅわーとアップルカスタードとりんごが美味しい♡りんごと雑穀粉スイーツリッチなアップルカスタードパイ2019/01/11 (金) 10:30〜12:30 【残席2名さま】https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13736冬でもアイスが食べたい❣️ノンシュガーで体を冷やさないアイスがあるんです♬ノンシュガーで乳製品も0の甘酒アイスレッスンします♪プレーンの甘酒アイスを作ります。なめらかに口どけよくなるコツなど伝えます~!その後、2種類の甘酒アイスをミニグラスに盛り付けしてご試食を考えています💛楽しく盛り付けしましょう~2019/1/28(月)10:30-12:00甘酒アイスレッスン 【残席2名さま】https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13805そして❣️バレンタイン企画💛ノンシュガーで甘〜い💗高きび甘酒チョコトリュフ~ゼロから仕込む雑穀、高きび甘酒の作り方~高きびを炊くところから、高きび甘酒を作り、トリュフに形成をするまでをお伝えします。みなさんで丸めたり、数種類のフレイバーもご試食してもらう予定です。*火入れ&マッシュについては、行いません。2019/1/28(月)13:00-15:00 【残席2名さま】https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13806お気に入りにぽちっとして頂くとおうちきっちん料理教室の最新ご案内が届きます♪https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109最後までお読み頂きありがとうございます!

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  • 06Dec
    • つぶつぶ初体験!もっと知りたい!もっと聞きたい!

      いつもご訪問ありがとうございます!横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理おうちきっちんしみずさとこです。横浜市緑区、アクセスの良い中山駅徒歩4分素敵なtamacafeにて、初めてのつぶつぶ雑穀スープレッスン&つぶつぶってなぁに?を開催しました。初めてのつぶつぶを体験して頂きましたよ〜❣️キヌア入りつぶつぶミネストローネをデモストレーションしました。キラキラ✨の美味しいスープが出来ました💗【レッスンを受けて】つぶつぶスープの手軽さに嬉しくなりました。雑穀で遊び、スープもできる、目の前で野菜を切ったり、煮たりを目にしたのも参考になりました。つぶつぶ料理って?雑穀=ご飯に入れるとしか思っていなかった無知な私はレッスンを受けて驚きの嵐。雑穀が肉に魚にデザートに?お料理を頂くまで味気ないんじゃないのかな…と疑っていました。ところが、ところが…。味気ないなんて大変失礼しました。各雑穀の特徴を生かしたお料理は本当に素晴らしく美味しかったです。野菜だけでこんなにも満足出来るなんて感動しました。和やかな雰囲気が居心地良く、時間があっという間に過ぎてしまいました。沢山お話を伺えましたが帰宅後、もっと知りたいが倍増しました。追伸早速、スープを作りました。鍋ひとつで洗い物も少ない。そして特別な材料を使わずポイントを抑えれば簡単に作れる。本当に有難いレシピでした。お2人とも早速、雑穀キヌアを購入され、早速雑穀スープ作りしたいと行動されてました!美味しさ、そして、簡単さ、手軽さを知って頂けました♬つぶつぶ初体験、ありがとうございます!それから、一つ、参加者さんから、こんな気づきのお話を頂きましたよ〜ファッションのお話を聞いたそうです。なぜ、ファッション?と思われますが聞くとなるほど!と思ったのでシェアさせてもらいます。ご本人に了承済みです。↓↓「料理でもまずはレシピを見てつくるでしょ。お料理苦手ではじめて作るのにその通り作らず、アレンジしてもおいしくない〜と言う、これじゃ正解の味もわからないし上達するわけがありません。まずは基本に忠実にマネする。自分のものにしたらアレンジをしてみる。洋服を作ったり着たりも同じです〜」深い!料理も、洋服も一緒なんですね〜❣️恥ずかしながら、私は、自分で生み出す料理が出来る人に憧れてました。目分量でぱっと美味しい料理を作る人、すごい!って思ってました。でも、私は料理苦手でアレンジも出来ない 笑恥ずかしい話、基本も何もなかったです。ですがね、今、どんどん料理をしていてとにかく楽しい❣️ご参加どうもありがとうございました初めてさん向けの簡単スープレッスン、来月も予定しています。情報はこちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109お気に入りをポチっと登録して頂くとおうちきっちんからの情報が届きます。(無料です)しみずさとこ

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  • 05Dec
    • こんなにモリモリごはん食べても、、

      雑穀もちきびとじゃがいも、玉ねぎをひと鍋で炊くもちきびポテトを(下)作りコロッケに形成♬コロッケ、小さめに形成し、冷凍庫にストック〜!このもちきびポテト、コロッケにするならたくさん出来ます♬今週、ある日の夕飯にはいっぱいコロッケを食べました♡いつもご訪問ありがとうございます!横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理おうちきっちんしみずさとこです。この調子で、毎週、何回も揚げ物してます笑もちきびポテトは、小さなお子さんも大好き❤で、以前、レッスンやランチ会に参加して下さった子供たちもパクパク♡夫も、娘も大好きです❤️息子も揚げ物大好き❤外はカリッと!中身はもちきびがとろっと!最高です♬ストック出来るので、忙しい日や帰りが遅くても、これがあればすぐにたべれます。ごはんも穀物、そして、雑穀も穀物💕実際、穀物ばかりですそれに、元気な時の体重と今、変わりません。体型を維持する為に、食べるもの、量の制限したら、体調崩しました今は我慢なしで、カロリー計算、これ食べたら太るだろうという思い込み、罪悪感、、なくなりまして食べたいだけ食べていますもう一つ、続、野菜だけ?に載っているキノコのあんかけ🍄体を温める作用のある、葛を使い雑穀ごはんの上にたっぷりかけまして、丼で頂きました体が温まって、最高です♬きのこ美味しいですし♡野菜だけでも大満足なんですよ♡いかに楽して、美味しいものを食べるか!笑が、私のモットーです♬お気に入りをポチっと登録して頂くとおうちきっちんからの情報が届きます。(無料です)https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109しみずさとこ

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  • 03Dec
    • 本気で箸が止まらない♡一度に3品学べるベジおせちレッスン

      まだクリスマスも来ていないのにー一足早い、お正月レッスン開催しました♪いつもご訪問、ありがとうございます♪横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理教室おうちきっちんしみずさとこです。※最後に来年のお知らせがありますので、ぜひ最後までお付き合い下さいねリクエスト下さった、Sさん。いつもどうもありがとうございます!(息子くんにもお手伝いをしてもらいました)家族も大好きな根菜の炒り煮、お正月に、普段の食卓にも喜ばれます。ごぼうの旨味を上手く使って、野菜が美味しく箸が止まらないおかずに変身します♬<レッスンに申込んだ理由>野菜を使って素材の味を引き出したお砂糖やみりんを使わない野菜の炒り煮を知りたかった。<レッスンを受けて>準備しておけば、あっという間に出来上がり野菜だけなのにすごく美味しくて食べ応えがありました。ちょっとした工夫で、ぐんと野菜が美味しくなる!普段から食卓に出せるものばかりなので、おせちに限らず作りたいです炒り煮はお箸が止まりません!!笑牛蒡も全く土臭くなく、短時間でコンニャクも味がしみてました。野菜好きな息子も美味しいとたくさん食べていたので、家でも作りたいです♪他のおかずもどれもこれも美味しかったです。ありがとうございます!今日のメインレッスン、根菜の炒り煮はとてもつやつやに❣️そして、短時間で、味もしみて、いつもよりいい仕上がりに出来ました♡他にもお正月にも喜ばれるおかずレシピ、柚子大根醤油漬け、エリンギの酒蒸しもお伝えしました!息子くん、根菜の炒り煮をよく食べてましたよ~あ、私も箸が止まりませんでした今回、おせちレッスンでは、根菜の炒り煮の上にもちあわ団子がのります♪(もちあわを炊くレッスンはありませんが、あくまで紹介です)息子くん、もちあわ団子、とっても気に入ってくれました!ご参加どうもありがとうございました!!1度に3品学べる、大満足のベジおせちレッスンです!12/14(金)10:30-13:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457今年のおせち料理にいかがですか?お知らせです!来年1月〜季刊つぶつぶのレッスンと1月半ば〜バレンタイン企画も始まります!そして、2月〜ひな祭り企画も!?お気に入りをポチっと登録して頂くとおうちきっちんからの情報が届きます。(無料です)https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109最後までお読み頂きありがとうございます。

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  • 02Dec
    • 脱穀体験〜埼玉県小川町 畑へおいで

      いつもご訪問、ありがとうございます♪横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理教室おうちきっちんしみずさとこです!おうちきっちん最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109埼玉県小川町で、雑穀を栽培されている、畑へおいで!つぶつぶマザー岩崎信子さんの雑穀畑へ、脱穀体験してきました!たくさんの雑穀がありましたよ〜まずは腹ごしらえに、笑信子さんおすすめの有機野菜を使ったお料理の食堂わらしべへ。美味しいパスタランチを頂いてきました〜!つぶつぶの知り合いの方がいて、話していたら、そこからお隣に座っていた人もつぶつぶしてますよ!と繋がり、色々交流させてもらいました❣️偶然にも、とても楽しかったですさて、小川町は、実は2回目。1回目は、つぶつぶ料理コーチ養成講座でうるちあわの種を植えに行きました。今年中に、その実ったうるちあわを観察しに行きたい〜!脱穀体験へ行ってきましたたくさんの種類の雑穀、ヒエ、うるちアワ、しこくびえ、もちきびなどキラキラしていて、とても綺麗でした脱穀体験したのは、うるちあわ。洗濯板を使って脱穀すると、ポロポロと実が離れ、つぶになっていく、なかなか貴重な体験でした。脱穀体験では、一粒一粒のパワーと何回かゴミと粒を分ける作業。やってみないとわからない、雑穀を食べるまでの手間。体験してわかることがたくさんありました。まだ知らないことばかり。知りたいことばかり!土に触れる機会を来年はもう少し増やして行きますよ〜料理教室は、ミラクルスイーツからそして、ご馳走ごはんから!炊飯器に入れてスイッチポン♩来月にご馳走ごはんレッスンしますよー。海藻乾物を使います。お楽しみにー!娘、大の字娘もよく働いてくれました!スイーツをまだか、まだかと、楽しみにやはり、体験するのが1番。クタクタハッピー💗楽しかったです❣️信子さん、どうもありがとうございました!!

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  • 01Dec
    • 受講してよかったです。私にもできる!と 明るい気持ちになりました。~クリスマスレッスン♪

      11月最後にクリスマスレッスンヒエ粉パンナコッタを開催しましたよ〜いつもご訪問、ありがとうございます♪横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理教室おうちきっちんしみずさとこです!おうちきっちん最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109おうちきっちんに初めてご参加下さった香さん。私がお伝えしたかった!ここを感じとってくれました。ありがとうござますー!☆ ☆ ☆<申込みされた理由>レシピ本を見て作っても迷いながらハードルが高いように感じていたので、一つ一つをゆっくりマスターしたいなと思っていました。自身を持って楽しみながら作れるようになりたいと思っていたこと、クリスマスのスイーツを市販のものにしないで自分でクリスマスケーキを作ってみたいという気持ちがあり、クリスマスレッスンに申込みました。<レッスンを受けて>受講してよかったです。私にもできる!と明るい気持ちになりました。工程をじっくり教えて頂くことが出来てわかりやすく、自分ので思い出して作ることができそうです。(一緒にりんごの塩煮をくるくるとしてバラに見立て、フルーツをたくさん盛り付けしましたよ~♪たくさんバラが咲きました♪)私もいくつか、レシピ作って行く中で加減がわからない、、、一度作って諦めたこと、たくさんありました笑自分で作りたい、チャレンジしたい気持ち、すごく伝わってきたので、実際、目で確認してもらい、「受講してよかったです。私にもできる!と明るい気持ちになりました。」と、ご感想頂いた時はとっても嬉しかったです^^香さんご参加どうもありがとうございました♪一度作られていると、どこでどうなったかがわかるので、どのタイミングでどうしたら美味しくなるか?のコツをつかむことが出来ますし、全く作ったことがなければ、真っ白なキャンパスに絵を描くもの。進め方コツがわかれば、おうちでも楽々挑戦出来ると思います♪何度も挑戦して、ご自身でコツをつかむのもよし、だけれど、諦めてしまう人(私でしたが笑)せっかく作りたいものがあるならば、諦めず、聞きにきてくださいね~♪リクエストも受付中です~!https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109お気に入りにご登録して頂くとメッセージも送って頂けます。しみずさとこ

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  • 29Nov
    • 砂糖もみりんなしでも箸が止まらない根菜の炒り煮。

      おやつの時間に作って食べました♡砂糖もみりんも入らない出来たてでも十分美味しい根菜の炒り煮です。いつもご訪問ありがとうございます。横浜市緑区つぶつぶ雑穀料理おうちきっちんしみずさとこです。根菜が美味しい季節この季節だからこそ美味しい食べ方!根菜の炒り煮です。翌日からぐっと味がしみてきます。根菜を串にさして、パーティー用にもいいですね〜♡保存が効くので、お正月なんかは重視します。という前にして美味しくて食べちゃうのですが結婚しても毎年おせちは自分では作りませんでした。12月だし、忙しいし、子供いるし、、という具合で、全く何もしてこなかったのです。私がおせち作ろうと思ったきっかけは、買い物へ出かけた時に綺麗なお重にうっとり。おせち入れたらうきうきしちゃうな♡と旦那さんに相談しお重を買いましてここ数年はおせち料理を作り楽しむ、今があります。笑きっかけはどんなことでもいいですね♬12月だって、忙しくたって、子供がいたって、何だかんだ言ったって言い訳にしかすぎない笑ということにも気がつき、時間を作れば、やろうと思えば、やれちゃいますよーそれに、野菜だけ?のベジおせち作りは作り置きや、日持ちするものばかり♡そこの忙しい!と言っているあなたにもおすすめです♡美味しさの秘密は、試作しての実験結果、炒める❣️なんですよ〜。昨日のパンナコッタレッスンでもご試食してもらったのですがhttps://ameblo.jp/happiness010704040627pig/entry-12421708008.html美味しい♡をいっぱい頂きました!野菜だけでも十分美味しい♡砂糖もみりんも使わない根菜の炒り煮レッスンテキストは、野菜だけ?を使います。根菜の炒り煮のレシピはプレゼント🎁という特典つきのスペシャルレッスンですよ♬他に、ダイコンのゆず醤油漬けエリンギのお刺身風 をデモストレーション2品も学べます!*お雑煮*ゆずゴボウ*わかめ炒め*雑穀ごはん*は、試食だけです。お正月のおせちにもちろん日々のおかずにも♡2018/12/03 (月) 10:30〜13:00 【残席2名さま】https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/135732018/12/14 (金) 10:30〜13:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457デモストレーションでお伝えするのでお料理が苦手、初心者さんでもお気軽に受けて頂けます。お正月に一品でも手作りがあると嬉しいですね♬つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

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  • 26Nov
    • 私は油と塩が大好き。おうちで揚げ物術

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。薄切りさといものナッツ揚げ。【さといもを揚げるんです】本当、すごい発想ですよね❣️レシピを生み出した、創始者ゆみこさんはすごいな〜といつも驚かされます。さといもは煮るだけだと思っていたのに揚げるなんて〜❣️中身はさといもだけれど、ナッツの香ばしさと小麦粉の衣がマッチして、お酒のおつまみにも🍶おやつとかにもいいかもー!今回くるみを使いました。こちらの野菜だけ?にレシピ載ってます♬野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑3,024円Amazonそして、もう一品、大好きな揚げ物。ヒエフィッシュも冷凍庫から出して揚げました😆💗私が大好物のヒエフィッシュ。まるで白身さかなの味がする❣️んです。不思議ですよねー😆作り方は、雑穀ヒエを炊いて板麩につけて揚げます。揚げたてが最高でふわふわになるヒエが好きです💗もちろん、冷めても美味しい。冷凍庫にストックしておけば食べたい時に出して、溶き粉をつけて揚げれば食べれちゃうのでとても便利で時短なのですよ♬12/4火曜日11:00-13:00まるで白身さかな?!ヒエフィッシュ&チップスのレッスンします。https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13449美味しいヒエの炊き方が知りたい雑穀のおかずを作ってみたいストック出来る雑穀おかず術を知りたい雑穀を扱うのが初めての方でも丁寧にお伝えします。乾物、板麩の扱い方などもお伝えいたします❣️料理教室最新情報はこちらから。https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109お気に入りにご登録して頂くとメルマガ配信しています。今まではほとんど揚げ物なんてしなかったのに、、質の良い油にしたら、胃がもたれないしむしろ、家で揚げ物率が増えました。美味しい油にすると胃もたれなくなりますよ♬しみずさとこ

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      テーマ:
    • スイーツ作りのハードルが下がりました♪ ~ヒエ粉パンナコッタレッスン~

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。何度も試作を重ねましたよ~ヒエ粉パンナコッタレッスンしました♬つぶつぶ初めてのお2人のご参加、ありがとうございますパンナコッタがつるりん♪なめらかになるコツ、つやつやになるサインの見極め、型から外すコツ塩煮、オレンジソースの作り方などをお伝えしクリスマスグッツの活用、盛り付けなどを楽しみましたよ~♪ご感想です♪(レッスンにお申込み頂いた理由)✩雑穀を使った料理に興味があり、自分で使えるようになりたい!パンナコッタが大好きで、自分でも作れるようになりたい!✩もともとおやつ作りは好きですが、子どものために自分で作って食べさせたい!(レッスンを受けて)ヒエ粉を使ったおやつは初めて食べましたが、工程が、簡単で扱いやすく、使いやすさに驚きました。子どもと一緒におやつ作りを楽しみたいです。もっと工程が多いのかと思っていましたが、材料を入れて混ぜるだけ?のシンプルな工程で驚きました。おやつを作るハードルが下がりました。食べ応えのあるスイーツです!赤ちゃんも美味しそうに食べていましたよ💗え?材料はこれだけでいいんですか?!工程もこれだけですか?!色々学んでもなかなか材料をそろえるのが大変、こだわりのスイーツは特に、材料が多いので学んでも作ってなかったり、、、と。これならば、材料も少なく、工程も簡単で作りやすいというお話も頂きました。お昼を挟んだので、このほかに、甘酒を試食、根菜の炒り煮、ヒエフィッシュなども試食してもらいました。甘酒が実は苦手で、、、とお二人私、内心どきどきでした。でも、甘酒を試食されて、これなら食べれる!と嬉しそうでした。私も、ほっと安心しましたそして、根菜の炒り煮も、ヒエフィッシュもとっても美味しい!と喜んで頂けました~♪最後には参加者さんには、ご自身でデザートの飾り付けもしてもらいましたよ❣️他にもいろんなフルーツ、もしくは、たくさんなくても、1品、2品の飾り付けでも、ソースがあれば十分に楽しめます♪ぜひ、おうちでも作ってみて下さいね~!とても楽しかったです♡ご参加どうもありがとうございました♡

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  • 22Nov
    • 私がつぶつぶに惹かれる理由*ごぼうの赤ワイン煮&パンナコッタレッスンします♪

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。来月は、クリスマス♪今、店頭には色々かわいいクリスマスグッツが並んでいますね~♪色々みてるだけで、わくわくしてきます♪かわいいナフキンをゲットしてきました^^こんな風にしようかな〜あんな風にしようかな〜考えてるだけで楽しくなっちゃいます今日は気の合う仲間と一緒にごはん会しました。ごぼうの赤ワイン煮をお出ししましたよ~!ヒエフィッシュ、アマランサスドレッシングも大好評でした!!とっても喜んでもらえましたありがとうございます。実は、このクリスマスレッスンに苦手意識があり、今回は、ごぼうの赤ワイン煮込みレッスンをつぶつぶマザー坂野純子さんから学んできました。https://ameblo.jp/happiness010704040627pig/entry-12420125128.htmlコツもばっちりつかんできました!!純子さんから、「必要なことは、頃合いをみて適切なことをやること」深いですねー!!ここは火を止めるところ、ここは、いじらないところ。とかね!なんだか、子育てと一緒ですねー!!笑って今、気づきました料理ってそんな気づきがいっぱい本当に面白いです今年のクリスマスは、おうちでほっこりクリスマス会、野菜たっぷりの美味しいごぼうのワイン煮を楽しみませんか?クリスマスだけではなく、どんなシーンでも、おもてなしにもぴったり♬クリスマスキャンペーン煮込んだごぼうが美味しい♪たたきごぼうのワイン煮のレッスン11/30 (金) 10:30〜13:0012/11 (火) 10:30〜13:00 ♡ ♡ ♡そして、シュガーフリーヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース♡つるりん♡なめらかなパンナコッタにフルーツたっぷりそして、オレンジソースの酸味がマッチしたクリスマスケーキです!フルーツはご自身の好きなものを盛り付けしてオレンジソースも作ったら、かけ放題笑嬉しいですね^^クリスマスキャンペーンつるりん♡なめらかに作るコツもお伝えします!ヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース♡フルーツたっぷり盛ったクリスマスケーキに♡11/26(月)10:30-12:30 【残席2名さま】11/30(金) 14:00-16:00【残席3名さま】こちらも、バースディケーキ、おもてなしにも♡料理教室の最新情報はお気に入り登録して頂くと届きます。登録は無料です。https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109しみずさとこ

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  • 20Nov
    • 頃合いをみて適切なことをやること!ごぼうのワイン煮レッスン行ってきました

      いつもご訪問ありがとうございます。美味しいつぶつぶで笑顔を増やします❣️しみずさとこです。いつかいつかと行ってみたかった狭山市つぶつぶマザー坂野純子さんのレッスン♪昨日、初めて行ってきました~♪クリスマスレッスン野菜だけ?!ごぼうの赤ワイン煮込みレッスンをつぶつぶマザー坂野純子さんから学んできましたよ!お料理のコツが満載〜!!ごぼうの料理は大好きで作っていたけれど「ごぼうの赤ワイン煮込み」は赤ワインが入っているだけで難しいイメージを設定していたことに気づきました。なので、あまりチャレンジしないレシピでした。実はあまり作ってなかったんです。。。それを克服するためにも何度か試作も重ねてうん、いい感じ♬になってきたのですがなんだか納得できる感じではない!もっと美味しいコツが知りたい!と純子さんのレッスンへ行ってきました。レッスンを受けて「必要なことは、頃合いをみて適切なことをやること」それから、「火加減は、鍋の中(野菜)の様子を見ながら確認すること」なるほど!!の気づきとあ!そうだった!の気づき。あれもこれも深くて気づきいっぱいのレッスンでした。感動しすぎか!笑 と自分に突っ込みたくなるぐらい昨日のレッスン感動してました!内容が濃くて充実。とっても楽しかった~!とっても美味しかった~💗クリスマスの演出もとっても素敵でしたそのコツを知ったのでレッスンでお伝えしますね〜!【クリスマス♡スペシャルCooking】おしゃれなディナー♪煮込んだゴボウが美味しい♡たたきゴボウの赤ワイン煮<もちきび添え>と、さつまいもとキャベルのコールスロー2018/11/30 (金) 10:30〜13:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/131082018/12/11 (火) 10:30〜13:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13109レッスン後、ごぼうと車麩だけでも煮込んでおきたい!と思っていたのですが、帰り時間も遅くなり、ごぼうを買う時間もない。。。明日、買いに出かけよう!と思っていたら、なんと義母さんから山梨の畑で採れた、ごぼうを頂き、ラッキー♪それから、夜な夜な、ごぼうと車麩を煮込み完了。美味しいしっかり味をしみこませますよ〜今日中に材料をそろえて次のステップへ仕込みします♪思えば叶う~!ありがとうございます♪純子さん、レッスンが一緒だったみなさん、どうもありがとうございました!しみずさとこ

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      テーマ:
  • 19Nov
    • おうちで楽しむ、冷えない甘酒アイスでパフェ♡

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。だんだん寒くなってきていますね!今までならば、冷え性で寒くて寒くて冷えを感じやすかったので、セーターの中に着込んで着込んでばかり今になって、その枚数も減ってきています!なんだか体が変わっていますねー😆♬つぶつぶごはん食べると体が温まりますからね〜❣️もう一つの変化と言えば数年前まで冬にアイス食べたら、必ず冷えて、腹痛になるパターンからつぶつぶを食べているうちに冬でもアイス食べてもお腹痛くならない😂冷えずに安心食べれる甘酒アイスに感動しています💗そちらがこちら✨レーズン入りの甘酒アイス🍨です。しかもノンシュガー💗乳製品も卵不使用。つぶつぶカフェみたいに飾りつけして食べたいね〜と子供たちと、塩煮りんごをお花作ったりして遊んでみました💗甘酒アイスって、実は今まで作らなかったんです!!何度か、作ってみたものの、納得行かず、、レッスンに2回通いました。今やっと、滑らかで口当たりのよい甘くて美味しい甘酒アイスができるようになったんです💗甘酒が甘くなったのもあるんですよ〜こんな風におうちでも、パフェが楽しめちゃいます♬娘が大興奮でした😆♬甘酒アイスレッスンを、12月もしくは1月あたりに計画中です❣️甘酒アイスをなめらかに作るコツなどをお伝えして、レッスン後は参加者さんで、パフェの盛り付けをして楽しみたいな〜と考えてます💗リクエストがあれば連絡くださいね。他にも、つぶつぶおかず&スイーツ、野菜だけ?のレッスンがあります。年内最後の甘酒仕込みレッスンも12月にあります。お気に入りに登録して頂きますと最新情報が届きます。登録は無料です😊https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶ料理コーチベジタリアンアドバイザーしみずさとこ

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  • 17Nov
    • 楽しんでる人は生き生き(イキイキ)している

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。先日、つぶつぶ料理の創始者ゆみこさんの女開き公開講演会へ行き女性も男性も持つ3つの基本性質を知りそして、女性の役割の話も聞いてとても嬉しくなりました。実は私は、つぶつぶに出会う前に1番最初に雑穀アワのおかずにあー美味しい!と感動❣️アワのお話も出てきて、よりイメージがしやすく体の中に何か駆け巡った記憶があるぐらいとても感動したのを思い出しました。なぜ私がアワに出会った理由がわかりました。和語は奥深いです。まだまだ読み解けないけれど紐解く時期が来るまで少しずつ和語にふれてみようと思います♬話は変わりますが、出来れば料理したくなかった、料理苦手な私がいいますが😆笑今、思うのは、料理って楽しい😆♬年齢も様々のつぶつぶマザーもつぶつぶ料理コーチの方も楽しく料理をして、人生を思いっきり楽しみ、生き生き(イキイキ)している人ばかり❣️どうせならば、人生を楽しんで生きたい❣️と思いませんか??こんな方におすすめです💗つぶつぶ雑穀料理を知りたい簡単に家でも取り入れてみたい味を知ったり、つぶつぶってどんなもの?簡単なつぶつぶ雑穀スープをデモンストレーションします。初心者さんの方も安心してご参加頂けます😊【横浜市TamaCafeにて開催】2018/12/05 (水) 10:30〜12:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13110【初回参加者限定】雑穀を体験してみよう~! 試食ランチ&レシピ付き はじめてのつぶつぶ料理 簡単スープレッスン【横浜市TamaCafeにて開催】ブログはこちらhttps://blog.goo.ne.jp/tamacafenakayama/e/acda216b346d93e93eb288fc78516649アクセスはこちらhttps://tama-cafe-nakayama.jimdo.com/アクセス/キヌアを使ったつぶつぶ流ミネストローネを作ります。そのレシピ付き&試食ランチ付きのレッスンです💗料理教室の最新情報はお気に入り登録して頂くと届きます。無料登録なので、安心してくださいね❣️https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

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  • 15Nov
    • 自分の悩みが解決?!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。昨日は娘が白菜、キノコ類を切り、うどん汁を作って息子は、大好きなポテトフライを揚げてくれてました。娘は白菜やキノコの切り方ってこんな風にしようかな~?って野菜とにらめっこ^^おーそんな余裕まで生まれて、楽しんでる姿、嬉しい♡この現実をいつか叶えたいなーって思っていたのが、あっという間、今、実現してます。以前は、旦那さんとの関係がイライラの原因でもあって子育ても楽しむどころじゃあなかったのにね旦那さんと上手く行かない。イライラつのる。子育てが苦手。体力ない。(歳のせい?!)なんて思っていて、、最後は私は生きている価値がない。と思い生きてきました。料理と向き合って作ることが楽しくなっていったら、なんと、悩みと思っていたことがオセロゲームのようにひっくり返っていったのです❗️実際の変化と言えば夫が優しくなった子ども達は大きくなったのもあるけれど、お手伝いもしてくれるし、すくすくと育ち、子育てがだいぶ、楽ちんになりました。これからもいろいろあるとおもうけれど笑料理を取り入れた暮らしし始めたら夫、子どもに喜ばれてどれもこれも笑って暮らせる日々がどう転んでも変化してもこれからも楽しんでいこうと思えることが私がとても嬉しいです。息子がおやつ作ってくれました

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  • 14Nov
    • 美味しすぎる雑穀ラギ粉を使ったおかずパレート♪

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。意外にも、ごはん、おかず、スイーツの写真投稿結構皆さん、チェックして下さって作りました!とコメント頂けると嬉しいですね😆今、私の中で流行っている雑穀はこちら!ラギ粉です😆消化の良いラギ粉のつぶつぶ流大学芋です♩インド名でラギ粉 日本ではシコクビエと呼ばれる消化の良い紫色の雑穀として注目されています。火の通りが早いのであっという間に出来るのが嬉しいですね😊💗先日、ラギ粉の大学芋レッスン開催したのですが試食にお出しした、ランチが美味しくて❣️(自分で作ったんですけれどね笑 自画自賛😆)ラギ粉を使ったおかずです。晩御飯おかずに、ラギ粉炒め!久しぶりに作って、とっても美味しくてしかも炒めた野菜と厚揚げにラギ粉を入れて混ぜるだけ。材料があればぱっ!と出来上がる♬ごはんが進む🍚おかずです。次は、ラギパテ。こちらは未来食セミナーScene2で初めて食べた時に感動して、レシピをみて何度も作りました。にんにくが効いていて感動の美味しさなんです♡季刊誌にも載っている、今、キャンペーン中のラギ粉の大学芋♬これは何回作ったか?!😆ぐらい何度も作りましたよ〜どんどん作ることでカラダもココロも元気になる五感が開くと物事のとらえ方も変わるんですよ♡料理教室のご案内はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109最後までお読み頂きありがとうございます^^しみずさとこ

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  • 13Nov
    • 甘酒サイコー!本だけではわからない美味しくなるコツがいっぱい!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。今日もありがとうございます!1日Wレッスンでした♪親子2組さまのご参加でした♪ありがとうございます^^甘酒を家でも楽しんでおられるお二人でしたが、以前(我が家でレッスンしたときにお出しした)試食した甘酒がすごくキャラメルみたいに甘く、自分で作るよりも美味しかったので作り方を知りたかった!甘酒を何度か作り失敗し、しゃばしゃばした甘酒になった。どうしたら甘酒の安定した美味し作り方が出来るのか、知りたかった!、、、ということで、参加されました。✩レッスンを受けて日頃、甘酒を作っていたけれど、コツがわかって本当に良かった!美味しい作り方がわかったので、家でも作りたいです。甘酒カレーランチも大満足で、家でも丁寧に美味しいごはんを作りたいと思います。甘酒試食プレートにあった、アイスクリームとパンナコッタ最高でした♡甘くなるポイントが知れて良かった!本だけではわからない美味しくなるポイントがいっぱいだった!麹くささがなく美味しかったです。まずは甘酒を作ってそこから色々と作りたいです。息子がおいしい!!もっと食べたい!!と言っていたので家でも続けて作っていきたいです。そうなんです!実は、レシピにはない、甘酒が甘く美味しくなるポイント、いくつかあるんですよ♪甘酒が出来上がったbefore&afterも味比べをして頂いています。どれだけ、甘さが変わるのか、も体感して頂いてます。それに、つぶつぶ甘酒は、麹くささがない甘酒なんですよ♬試食ランチにお出しした、甘酒カレーもとっても美味しい!を頂き、大好評❣️子ども達も甘酒カレー美味しそうに食べてくれてとっても嬉しかったです甘酒生活、始めませんか?今年最後です。12/7(金)10:30-12:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13450午後からはカボチャスフレレッスン。今年はかぼちゃが美味しい時期から何度も作りました!我が家でも大好きなカボチャスフレ。美味しいかぼちゃの蒸し方しっとりなめらかにする作り方生地を混ぜ、仕上がりの見極め方などをお伝えしました。✩レッスンを受けてフェイスブックでみて美味しそうで参加しましたすごく簡単にできる!ということを知りました!甘酒仕込みを教えてもらったので、レパートリーとして作りたいです。今日の試食でもお出しした、大好評だったヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース♪ぷるぷる♡つるん♬美味しい♡頂きました!クリスマスキャンペーンとしてレッスンをします!レッスン内容はこちらからです。他にもベジおせちレッスンもあります。ご登録して頂きますと、最新情報が届きます。https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109今日も楽しかったです!ご参加頂きありがとうございます♡つぶつぶ料理コーチベジタリアンアドバイザーしみずさとこ

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  • 11Nov
    • 大谷ゆみこさんの女開き講演会&甘酒と甘酒スイーツレッスンします!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。今日はつぶつぶ創始者 ゆみこさんの女開き公開講演会へ行ってきました。受付などのお手伝いにも参加したくさんの方にお逢いしました😊つぶつぶマザーの方天女レッスンに通ってる方これからつぶつぶコーチを目指している方久しぶりにお逢いする方初めてお逢いする方もいてお話出来てとても嬉しかったです。私のメルマガ登録して下さってる方もおられて、本当に嬉しかったです😆ありがとうございます♡地元新潟からもご参加されている方がいらして、とても嬉しかったです。私は、基本は横浜での開催となりますが、年に何回かか地元新潟帰省時には、そちらでつぶつぶ料理教室を開催出来たらと思っています。(一度開催させてもらいました)料理教室のお気に入り登録して頂くとメルマガが届きます。新潟でも開催する時にはいち早くメルマガでお知らせしますので、ぜひご登録下さい❣️https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109今日のゆみこさんの女開き公開講演会ゆみこさんのきらきらの笑顔と素敵なお着物に感動でした。女開き公開講演会を聞いて改めてつぶつぶを知ってほしいという思いがぬくぬくと湧き上がってきています。内容はお伝え出来ませんがつぶつぶの楽しさもつぶつぶの魅力もどんどん発信していきますよ〜♡明後日には、甘酒仕込み&かぼちゃスフレレッスンがあります❣️素材の美味しさを最大限に生かしたノンシュガースイーツです。こちらは今日の11/11、23:59までサイトから申し込みが出来ます。それ以降は、私に、直接、メッセージをお願いいたします❣️ouchikitchen3☆gmail.com☆を@に変えてご連絡ください。お名前、お電話番号を必ずご連絡くださいね💗甘〜い甘酒仕込みレッスン【残席1名さま】2018/11/13 (火) 10:30〜12:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13219写真はイメージです。美味しいかぼちゃを使ったかぼちゃスフレレッスン【残席2名さま】2018/11/13 (火) 13:30〜15:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13220つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

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  • 09Nov
    • 1度に3品学べる! 簡単、美味しいベジおせちレッスンします♬

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。おうちきっちん料理教室はこちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109煮物が美味しい季節、コトコト煮込んだ根菜たっぷりの炒り煮が恋しい季節♬お正月にも、普段のおかずとしても十分楽しめますよ野菜だけでも十分美味しいお砂糖もみりんも使わない根菜の炒り煮をもご紹介します〜♡この根菜の炒り煮、ぎゅっと味がしみていくら食べても止まらないやつです!作り方も簡単!もちろん、日持ちもします♡忙しい方には特に嬉しいですねお弁当おかずにもおもてなしにも喜ばれますよ。なんと!野菜の美味しさを味わえる♡こちらの根菜の炒り煮レシピがついている1度に3品学べる!簡単、美味しいベジおせちレッスンします!12/14(金)10:30-13:001度に3品学べる!簡単、美味しいベジおせちhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457こちら野菜だけ?のレシピ本から2品、ご紹介します。野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑3,024円Amazon今日は何作ろうかな♬とページペラペラ〜普段のおかずにも十分満足出来るレシピばかりです。一冊あると、とっても便利ですよ〜♬ベジおせちレッスンでは、他、根菜の炒り煮レシピはこちらはプレゼントです。✩レッスン内容はこちら根菜炒り煮 もちあわボールのせ(ボールは試食のみ)(根菜炒り煮は、砂糖もみりんも使いません)ダイコンのゆず醤油漬けエリンギのお刺身風*お雑煮*ゆずゴボウ*わかめ炒め*雑穀ごはん*は、試食だけです。12/14(金)10:30-13:001度に3品学べる!簡単、美味しいベジおせちhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457子ども達もこの根菜の炒り煮は大好きでぱくぱくおうちきっちんにお気に入りして頂くと最新情報が届きます。https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

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  • 08Nov
    • 美味しいものたくさんです♡野菜だけでも十分美味しいおかずがあります

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶを始めたばかりの方、初心者さんにもどんなものから学んだらいいの?つぶつぶは、野菜だけ?のおかず、スイーツから雑穀を使ったおかず、スイーツを楽しめます。好きなものをまずは作って食べてみる!作り方がわからない、つぶつぶ作ってみたが、合っている?不安ならば、まずは学んでみる!教室では、レシピ本にはないポイントもお伝えしていますゴールを知ると、美味しく出来るようになりますよ♪つぶつぶ料理教室おうちきっちんでは、リクエストもお受けしています。グループで参加したい!気の合うお友達と一緒に受けたい!このレッスンがしてみたい!土日の開催をしてほしい!・・・などなどご相談下さいね^^11月12月の決まっているレッスンのご案内です。スタートは簡単なつぶつぶスープからいかがですか?年内はラストです。12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩雑穀はハードルが高い!という方は野菜だけでも十分に美味しい♡野菜だけ?レッスン にんじんがメインディッシュに?!にんじん料理術11/14 (水) 11:00〜13:00にんじんフライをメインに作ります。にんじんの蒸し方から丁寧にお伝えします。煮込んだごぼうが美味しい♪たたきゴボウの赤ワイン煮11/30 (金) 10:30〜13:0012/11 (火) 10:30〜13:00クリスマスメニューです🎄味がしみてとっても美味しい♡おもてなし料理にも〜。おうちでも雑穀粉を使って美味しいおやつ、スイーツが作れます♡炊飯器で作る、甘ーい五穀甘酒仕込み11/13 (火) 10:30〜12:30 【残席1名さま】ヒエ粉かぼちゃスフレ11/13 (火) 13:30〜15:30 【残席2名さま】クリスマススペシャル♡ヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース11/26 (月) 10:30〜12:3011/30 (金) 14:00〜16:00ご予約はこちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109お待ちしております♪アップルカスタードパイ🍎を食べる娘♡まだ半袖です❣️

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プロフィール

しみず さとこ

性別:
女性
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
こんにちは! 横浜市緑区 つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちん つぶつぶ公認料理コーチ しみずさとこ...

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