横浜市緑区 自分と繋がる♡つぶつぶ雑穀料理教室「おうちきっちん」
つぶつぶ雑穀料理「おうちきっちん」
つぶつぶ料理教室の最新情報はコチラ
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109


11/26(月)ヒエ粉パンナコッタwithオレンジソース レッスン

11/30(金)たたきごぼう赤ワイン煮 レッスン
     ヒエ粉パンナコッタwithオレンジソース レッスン

12/4(火)ヒエフィッシュ レッスン

12/5(水)【横浜市TamaCafeにて開催】
【初回参加者限定】雑穀を体験してみよう~! 試食ランチ&レシピ付き
 はじめてのつぶつぶ料理 簡単スープレッスン

12/7(金)甘酒仕込みレッスン

12/11(火)ごぼうの赤ワイン煮 レッスン

12/14(金)ベジおせちレッスン


ほかにもレッスンあります。こちらから
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109




布ナプキン講座&ワークショップはリクエスト開催です!
随時、布ナプキンコーディネーター養成講座受付中です。
ouchikitchen3✩gmail.com ✩を@に変えてお問合せ下さい。


  • 17Nov
    • 楽しんでる人は生き生き(イキイキ)している

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。先日、つぶつぶ料理の創始者ゆみこさんの女開き公開講演会へ行き女性も男性も持つ3つの基本性質を知りそして、女性の役割の話も聞いてとても嬉しくなりました。実は私は、つぶつぶに出会う前に1番最初に雑穀アワのおかずにあー美味しい!と感動❣️アワのお話も出てきて、よりイメージがしやすく体の中に何か駆け巡った記憶があるぐらいとても感動したのを思い出しました。なぜ私がアワに出会った理由がわかりました。和語は奥深いです。まだまだ読み解けないけれど紐解く時期が来るまで少しずつ和語にふれてみようと思います♬話は変わりますが、出来れば料理したくなかった、料理苦手な私がいいますが😆笑今、思うのは、料理って楽しい😆♬年齢も様々のつぶつぶマザーもつぶつぶ料理コーチの方も楽しく料理をして、人生を思いっきり楽しみ、生き生き(イキイキ)している人ばかり❣️どうせならば、人生を楽しんで生きたい❣️と思いませんか??こんな方におすすめです💗つぶつぶ雑穀料理を知りたい簡単に家でも取り入れてみたい味を知ったり、つぶつぶってどんなもの?簡単なつぶつぶ雑穀スープをデモンストレーションします。初心者さんの方も安心してご参加頂けます😊【横浜市TamaCafeにて開催】2018/12/05 (水) 10:30〜12:00https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13110【初回参加者限定】雑穀を体験してみよう~! 試食ランチ&レシピ付き はじめてのつぶつぶ料理 簡単スープレッスン【横浜市TamaCafeにて開催】ブログはこちらhttps://blog.goo.ne.jp/tamacafenakayama/e/acda216b346d93e93eb288fc78516649アクセスはこちらhttps://tama-cafe-nakayama.jimdo.com/アクセス/キヌアを使ったつぶつぶ流ミネストローネを作ります。そのレシピ付き&試食ランチ付きのレッスンです💗料理教室の最新情報はお気に入り登録して頂くと届きます。無料登録なので、安心してくださいね❣️https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

      11
      テーマ:
  • 15Nov
    • 自分の悩みが解決?!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。昨日は娘が白菜、キノコ類を切り、うどん汁を作って息子は、大好きなポテトフライを揚げてくれてました。娘は白菜やキノコの切り方ってこんな風にしようかな~?って野菜とにらめっこ^^おーそんな余裕まで生まれて、楽しんでる姿、嬉しい♡この現実をいつか叶えたいなーって思っていたのが、あっという間、今、実現してます。以前は、旦那さんとの関係がイライラの原因でもあって子育ても楽しむどころじゃあなかったのにね旦那さんと上手く行かない。イライラつのる。子育てが苦手。体力ない。(歳のせい?!)なんて思っていて、、最後は私は生きている価値がない。と思い生きてきました。料理と向き合って作ることが楽しくなっていったら、なんと、悩みと思っていたことがオセロゲームのようにひっくり返っていったのです❗️実際の変化と言えば夫が優しくなった子ども達は大きくなったのもあるけれど、お手伝いもしてくれるし、すくすくと育ち、子育てがだいぶ、楽ちんになりました。これからもいろいろあるとおもうけれど笑料理を取り入れた暮らしし始めたら夫、子どもに喜ばれてどれもこれも笑って暮らせる日々がどう転んでも変化してもこれからも楽しんでいこうと思えることが私がとても嬉しいです。息子がおやつ作ってくれました

      9
      テーマ:
  • 14Nov
    • 美味しすぎる雑穀ラギ粉を使ったおかずパレート♪

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。意外にも、ごはん、おかず、スイーツの写真投稿結構皆さん、チェックして下さって作りました!とコメント頂けると嬉しいですね😆今、私の中で流行っている雑穀はこちら!ラギ粉です😆消化の良いラギ粉のつぶつぶ流大学芋です♩インド名でラギ粉 日本ではシコクビエと呼ばれる消化の良い紫色の雑穀として注目されています。火の通りが早いのであっという間に出来るのが嬉しいですね😊💗先日、ラギ粉の大学芋レッスン開催したのですが試食にお出しした、ランチが美味しくて❣️(自分で作ったんですけれどね笑 自画自賛😆)ラギ粉を使ったおかずです。晩御飯おかずに、ラギ粉炒め!久しぶりに作って、とっても美味しくてしかも炒めた野菜と厚揚げにラギ粉を入れて混ぜるだけ。材料があればぱっ!と出来上がる♬ごはんが進む🍚おかずです。次は、ラギパテ。こちらは未来食セミナーScene2で初めて食べた時に感動して、レシピをみて何度も作りました。にんにくが効いていて感動の美味しさなんです♡季刊誌にも載っている、今、キャンペーン中のラギ粉の大学芋♬これは何回作ったか?!😆ぐらい何度も作りましたよ〜どんどん作ることでカラダもココロも元気になる五感が開くと物事のとらえ方も変わるんですよ♡料理教室のご案内はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109最後までお読み頂きありがとうございます^^しみずさとこ

      3
      テーマ:
  • 13Nov
    • 甘酒サイコー!本だけではわからない美味しくなるコツがいっぱい!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。今日もありがとうございます!1日Wレッスンでした♪親子2組さまのご参加でした♪ありがとうございます^^甘酒を家でも楽しんでおられるお二人でしたが、以前(我が家でレッスンしたときにお出しした)試食した甘酒がすごくキャラメルみたいに甘く、自分で作るよりも美味しかったので作り方を知りたかった!甘酒を何度か作り失敗し、しゃばしゃばした甘酒になった。どうしたら甘酒の安定した美味し作り方が出来るのか、知りたかった!、、、ということで、参加されました。✩レッスンを受けて日頃、甘酒を作っていたけれど、コツがわかって本当に良かった!美味しい作り方がわかったので、家でも作りたいです。甘酒カレーランチも大満足で、家でも丁寧に美味しいごはんを作りたいと思います。甘酒試食プレートにあった、アイスクリームとパンナコッタ最高でした♡甘くなるポイントが知れて良かった!本だけではわからない美味しくなるポイントがいっぱいだった!麹くささがなく美味しかったです。まずは甘酒を作ってそこから色々と作りたいです。息子がおいしい!!もっと食べたい!!と言っていたので家でも続けて作っていきたいです。そうなんです!実は、レシピにはない、甘酒が甘く美味しくなるポイント、いくつかあるんですよ♪甘酒が出来上がったbefore&afterも味比べをして頂いています。どれだけ、甘さが変わるのか、も体感して頂いてます。それに、つぶつぶ甘酒は、麹くささがない甘酒なんですよ♬試食ランチにお出しした、甘酒カレーもとっても美味しい!を頂き、大好評❣️子ども達も甘酒カレー美味しそうに食べてくれてとっても嬉しかったです甘酒生活、始めませんか?今年最後です。12/7(金)10:30-12:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13450午後からはカボチャスフレレッスン。今年はかぼちゃが美味しい時期から何度も作りました!我が家でも大好きなカボチャスフレ。美味しいかぼちゃの蒸し方しっとりなめらかにする作り方生地を混ぜ、仕上がりの見極め方などをお伝えしました。✩レッスンを受けてフェイスブックでみて美味しそうで参加しましたすごく簡単にできる!ということを知りました!甘酒仕込みを教えてもらったので、レパートリーとして作りたいです。今日の試食でもお出しした、大好評だったヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース♪ぷるぷる♡つるん♬美味しい♡頂きました!クリスマスキャンペーンとしてレッスンをします!レッスン内容はこちらからです。他にもベジおせちレッスンもあります。ご登録して頂きますと、最新情報が届きます。https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109今日も楽しかったです!ご参加頂きありがとうございます♡つぶつぶ料理コーチベジタリアンアドバイザーしみずさとこ

      6
      テーマ:
  • 11Nov
    • 大谷ゆみこさんの女開き講演会&甘酒と甘酒スイーツレッスンします!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。今日はつぶつぶ創始者 ゆみこさんの女開き公開講演会へ行ってきました。受付などのお手伝いにも参加したくさんの方にお逢いしました😊つぶつぶマザーの方天女レッスンに通ってる方これからつぶつぶコーチを目指している方久しぶりにお逢いする方初めてお逢いする方もいてお話出来てとても嬉しかったです。私のメルマガ登録して下さってる方もおられて、本当に嬉しかったです😆ありがとうございます♡地元新潟からもご参加されている方がいらして、とても嬉しかったです。私は、基本は横浜での開催となりますが、年に何回かか地元新潟帰省時には、そちらでつぶつぶ料理教室を開催出来たらと思っています。(一度開催させてもらいました)料理教室のお気に入り登録して頂くとメルマガが届きます。新潟でも開催する時にはいち早くメルマガでお知らせしますので、ぜひご登録下さい❣️https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109今日のゆみこさんの女開き公開講演会ゆみこさんのきらきらの笑顔と素敵なお着物に感動でした。女開き公開講演会を聞いて改めてつぶつぶを知ってほしいという思いがぬくぬくと湧き上がってきています。内容はお伝え出来ませんがつぶつぶの楽しさもつぶつぶの魅力もどんどん発信していきますよ〜♡明後日には、甘酒仕込み&かぼちゃスフレレッスンがあります❣️素材の美味しさを最大限に生かしたノンシュガースイーツです。こちらは今日の11/11、23:59までサイトから申し込みが出来ます。それ以降は、私に、直接、メッセージをお願いいたします❣️ouchikitchen3☆gmail.com☆を@に変えてご連絡ください。お名前、お電話番号を必ずご連絡くださいね💗甘〜い甘酒仕込みレッスン【残席1名さま】2018/11/13 (火) 10:30〜12:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13219写真はイメージです。美味しいかぼちゃを使ったかぼちゃスフレレッスン【残席2名さま】2018/11/13 (火) 13:30〜15:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13220つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

      5
      テーマ:
  • 09Nov
    • 1度に3品学べる! 簡単、美味しいベジおせちレッスンします♬

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。おうちきっちん料理教室はこちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109煮物が美味しい季節、コトコト煮込んだ根菜たっぷりの炒り煮が恋しい季節♬お正月にも、普段のおかずとしても十分楽しめますよ野菜だけでも十分美味しいお砂糖もみりんも使わない根菜の炒り煮をもご紹介します〜♡この根菜の炒り煮、ぎゅっと味がしみていくら食べても止まらないやつです!作り方も簡単!もちろん、日持ちもします♡忙しい方には特に嬉しいですねお弁当おかずにもおもてなしにも喜ばれますよ。なんと!野菜の美味しさを味わえる♡こちらの根菜の炒り煮レシピがついている1度に3品学べる!簡単、美味しいベジおせちレッスンします!12/14(金)10:30-13:001度に3品学べる!簡単、美味しいベジおせちhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457こちら野菜だけ?のレシピ本から2品、ご紹介します。野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑3,024円Amazon今日は何作ろうかな♬とページペラペラ〜普段のおかずにも十分満足出来るレシピばかりです。一冊あると、とっても便利ですよ〜♬ベジおせちレッスンでは、他、根菜の炒り煮レシピはこちらはプレゼントです。✩レッスン内容はこちら根菜炒り煮 もちあわボールのせ(ボールは試食のみ)(根菜炒り煮は、砂糖もみりんも使いません)ダイコンのゆず醤油漬けエリンギのお刺身風*お雑煮*ゆずゴボウ*わかめ炒め*雑穀ごはん*は、試食だけです。12/14(金)10:30-13:001度に3品学べる!簡単、美味しいベジおせちhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13457子ども達もこの根菜の炒り煮は大好きでぱくぱくおうちきっちんにお気に入りして頂くと最新情報が届きます。https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶ料理コーチしみずさとこ

      10
      テーマ:
  • 08Nov
    • 美味しいものたくさんです♡野菜だけでも十分美味しいおかずがあります

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109つぶつぶを始めたばかりの方、初心者さんにもどんなものから学んだらいいの?つぶつぶは、野菜だけ?のおかず、スイーツから雑穀を使ったおかず、スイーツを楽しめます。好きなものをまずは作って食べてみる!作り方がわからない、つぶつぶ作ってみたが、合っている?不安ならば、まずは学んでみる!教室では、レシピ本にはないポイントもお伝えしていますゴールを知ると、美味しく出来るようになりますよ♪つぶつぶ料理教室おうちきっちんでは、リクエストもお受けしています。グループで参加したい!気の合うお友達と一緒に受けたい!このレッスンがしてみたい!土日の開催をしてほしい!・・・などなどご相談下さいね^^11月12月の決まっているレッスンのご案内です。スタートは簡単なつぶつぶスープからいかがですか?年内はラストです。12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩雑穀はハードルが高い!という方は野菜だけでも十分に美味しい♡野菜だけ?レッスン にんじんがメインディッシュに?!にんじん料理術11/14 (水) 11:00〜13:00にんじんフライをメインに作ります。にんじんの蒸し方から丁寧にお伝えします。煮込んだごぼうが美味しい♪たたきゴボウの赤ワイン煮11/30 (金) 10:30〜13:0012/11 (火) 10:30〜13:00クリスマスメニューです🎄味がしみてとっても美味しい♡おもてなし料理にも〜。おうちでも雑穀粉を使って美味しいおやつ、スイーツが作れます♡炊飯器で作る、甘ーい五穀甘酒仕込み11/13 (火) 10:30〜12:30 【残席1名さま】ヒエ粉かぼちゃスフレ11/13 (火) 13:30〜15:30 【残席2名さま】クリスマススペシャル♡ヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース11/26 (月) 10:30〜12:3011/30 (金) 14:00〜16:00ご予約はこちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109お待ちしております♪アップルカスタードパイ🍎を食べる娘♡まだ半袖です❣️

      3
      テーマ:
  • 07Nov
    • レッスンを開催して思うこと。何度も何度も作ることで美味しさが深まる、甘酒の奥深さを学んでます^^

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109初めて2日連続でレッスンしました♪どうもありがとうございます♪少人数ですが、定期的に開催させてもらっている、甘酒仕込みレッスン。今日も、美味しく甘酒を仕込むコツ、レシピにはないポイントなど満載でお伝えしました^ ^✩参加したきっかけ甘酒が砂糖の代用として使うことも出来ると聞いたので自家製甘酒を作り、いろんな料理にも使えたらと思い、受講しました✩レッスンを受けて甘酒の作り方を自宅でも忘れないうちに試して、甘酒スムージーを作ってみたいです。美味しい甘酒を家族に作り喜んでもらいたい市販の甘酒を旦那様も飲まれているとか、自宅でも甘酒を作りたいと喜んでもらいたい、思いがひしひし伝わってきました。早速、五穀と、麹を購入されて自宅で作られるそうです^^甘酒生活が始まるのが楽しみですね~!ご参加どうもありがとうございます♪甘酒仕込みレッスンでは、玄米粉甘酒カレーランチ付きです。他、もちきびポテトコロッケ、ひじきマリネ、れんこんのひしお炒め、ふくじん漬け、干ししめじのコンソメスープをご用意。甘酒カレーがとってもつやつやに出来ました♡お腹も満たされたところで、甘酒プレートのご試食して頂きました。火入れをする前の甘酒と、火入れをした後の甘酒の試食をして頂き、その違いも体験してもらっています。火入れする前の甘酒の甘いのを確認してもらったのですが、火入れした後の甘酒の甘さに、とっても驚かれていてました❣️つぶつぶ雑穀甘酒は甘味料として作るので、いろんな料理や、スイーツとしても使える万能な甘味料なんですよ♪私自身、甘酒仕込みレッスンをさせて頂きながら毎回思うのが、甘酒って奥がとっても深いこと。何度も何度も作ることで美味しさが深まる、そんな気がしています美味しい甘酒を知らないのは本当にもったいない~!11月13日(火)10:30〜12:30五穀甘酒仕込みレッスンhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13219*12月から価格を値上げさせて頂きます。甘酒生活始めませんか??最後までお読み下さりありがとうございます😊

      6
      テーマ:
    • 初めての1日Wレッスン開催しました

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。初めての1日Wレッスン、リクエスト頂きました♪ありがとうございます~♬午前は、我が家でも何度も登場している、ラギ粉大学芋レッスンでした。雑穀に興味を持たれて、何度かリクエストレッスン下さる方で、お子さん思いのお料理得意なママです。いつもありがとうございます。レッスンでは、小さなおててで、最後の仕上げをしてもらいました。お手伝いが大好きで、とってもご機嫌で「ぱらぱら~」と言いながら、黒ごまをまわしてもらいました^^かわいかったです!✩レッスンに参加した決めては?ラギ粉は初めて聞いたのでどんなのか、知りたかった。普通の大学芋は子どもには甘すぎるので、なかなか進んで食べさせようとは思えず、、、米あめを使ったものがどれくらい甘味があるのか、気になった✩レッスンを受けてとても美味しかったです。とても簡単で早く作れる!ラギ粉で色々作れるとの事で家でも作ってみたい。すぐ作れそうなので子どものおやつにしたい午後のレッスンもあったので、ラギ粉大学芋他、ラギ粉のランチにしてみました。左下、ラギ粉炒めがとっても美味しくて、参加者さんからも美味しい!を頂きました^^♪午後からは、アップルカスタードパイレッスン。焼き上がりはこちら♡さくさくに生地を仕上げるコツ、中身が飛び出さない方法もお伝えしています。アツアツとろとろの、アップルカスタードパイも美味しい♡翌日のアップルカスタードパイも美味しい♡んですよ~ノンシュガースイーツなので、たくさん食べても罪悪感なしです^^✩レッスンに参加した決めては?私がアップルパイが好きで、よく食べるのですが、パイ生地だとこってりしているので雑穀粉入りだとどんな感じになるのか、食べてみたかった✩レッスンを受けて焼き時間以外は手軽に時短出来るのがすごい!!フィリングをリンゴ以外でも作ってみたいです。ご参加どうもありがとうございます!クリスマスやおもてなしにも喜ばれるスイーツ。私も以前、お義母さんに持っていたところ、とても喜ばれましたよ^^アップルパイって難しそう!って思っても、このつぶつぶスイーツアップルカスタードパイなら、とっても簡単♪料理のハードルを下げてお伝えします。料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109最後までお読み頂き、ありがとうございます。しみずさとこ

      テーマ:
  • 05Nov
    • 頑張っても頑張っても満たされず、穴がぽっかり空いていた頃

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109先日、親子で教室に来てくれた赤ちゃんがランチにお出しした、つぶつぶ雑穀スープやヒエ粉入り雑穀ごはんパンをもっともっと❣️と食べていたのが、印象に残っています。赤ちゃんはシンプルなものが大好き❤もー大喜びでしたねー!笑顔いっぱいで私も他の生徒さんも癒されました。ありがとうございます♬つぶつぶに出会う前のことなのですが私、実は、子育てがあまり楽しくなく、やる気も出ないぐらい人生が辛い時期が私にはありました。長文なので、気になる方はお読みくださいね〜♬頑張り屋さんだった私は人に頼むことが出来ず、転勤で新潟から大阪へ越していた時、何でもやらなきゃいけないと思い込み、長男が2歳、娘が0歳のときに大きく体調を崩しました。いつも、なんか、不調続き、親戚も誰も知らない土地での、子育て。同じ境遇の転勤族の同じ年のお友達が頼りでした。お友達との交流も楽しみたいし、子育ても楽しみたい、そんな思いの中で、体が全く言うことを聞かなくて体調は悪くなるばかり。健康を意識し始めたのが、この頃でした。実はこの頃、育児ってどうやったらいいんだろう?何食べさせたらいいんだろう?子供のご飯作りを、離乳食レシピ本からや、ネット情報を探しては試す日々子育てしながら、ほっとする暇もなく四六時中、子供2人を抱え、夫は朝早く、夜遅く帰ってくるという、育児に協力的ではない!と腹を立てて私ばかり、、イライラと、悲しみがいつも交互にしてました。実家や旦那さんの実家からもほとんど応援を呼ばずに、よくやってたなと今、思いますがもっと人に頼ればよかったのにと思います。料理が苦手でほとんど料理本に頼ってきた私のレシピは自己流のなんちゃってヘルシー系でした。いつもクック○ットさんにはお世話になりました!下の娘には、母乳をあげていたので、肉もごはんをたくさん食べなきゃいけない!が、頭にあって、いつも意識して食べようとするけどなんだかたくさん食べれない。もともとたくさん食べることもできなかったのに、甘いものは食べる生活。それでも、なぜか、いつも、満足せず、不安は残るだけ。いつしか、体を壊してしまいました。その頃、低血圧、貧血、便秘がち、低体温、当時35台、体重増えない、原因不明の朝の寒悪、夕方になると、熱ぽい。顔色悪くて、体の何もかもが止まってしまったかのように、気持ちも何もしたくなくなるぐらい辛い思いをしました。いなくなりたい、ここにいても楽しくないという気持ちになり、なんだかぽっかり穴が空いたような。。気持ちいっぱい泣き、気づいたら、大阪から新潟の実家に居ました。。。。今、思うのは、あの頃、つぶつぶに出会っていたら料理が出来ていたらなんか変わっていたかもしれない!つぶつぶを続けて今では、低血圧、貧血、便秘がち、低体温、当時35台、体重増えない、原因不明の朝の寒悪、夕方になると、熱ぽいなど症状はありません。子供たちを怒鳴ったり、常にイライラしたり常にそれはなくなりました。料理苦手女子でしたので自己流でなんちゃってヘルシー系な料理。それでも、自分の為に料理するんじゃなくて旦那、子供たちの為だけ。もちろんそれも大事だけれど、今思えば自分の為にも料理することも大切ということを学びました。料理に限らず周りに合わせてばかりで、いい顔して、私は最後に後回しにしていた、私。そりゃあ、人生も楽しくもなくなるし、体だって、強制的にストップかかちゃいますね。気づかないことっていっぱいあるけれど複雑な紐解いていってくれてるのは、つぶつぶを実践してきてからと思ってます。料理だけではない、ことに気づけてる今、雑穀の力のすごさに改めて感動しています。子育てしてる人もしてない人も多くの女性に対してこのことが必要な方がたくさんいる❣️つぶつぶ料理から生きるには、ツールがあることを知って私はつぶつぶ料理コーチという名前を頂いて活動しています。がちがちに生きなくていいもっと子育てを楽ちん♬に過ごしていい料理苦手女子でもぜひ知ってほしいまずは美味しいつぶつぶに出会ってみてください!おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109しみずさとこ

      9
      テーマ:
    • 外出時、困った時のお助けアイテム。携帯しやすく持ち運び便利です。

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109週末は、初の箱根へ。芦ノ湖の周辺を散策、箱根神社へ行ってきました。箱根は結構寒かったのですが、湖の周辺と、神社の中を歩くと気分がよくて気持ちよくなり、身体もぽかぽかしましたよ♬家族で自然の中で、過ごす時間好きです♬実は、旅が始まってから、山道でアップダウンが結構あり、息子がちょっと車酔い。 そんな時にお助けアイテム❣️を紹介します。海の精のミニボトル、やきしおです!体調のすぐれない時気分が悪くなる時車に酔う など手の平に、海の精のやきしおを出しひと舐め。体の調整が出来るので、外出時には、ひとつ持ってると便利とってもおすすめです❣️ちなみにおうちきっちんの料理教室では、初回口コミをサイトに書いて頂いた方、ママstyleをご覧になりお越し頂いた方に限り海の精のやきしおを1本プレゼントしています🎁但し、このプレゼント🎁はいずれかどちらか1回とさせて頂いてます。料理教室にご参加して下さった方にも大好評で喜んで頂けています♬ぜひ活用してくださいね^ ^やきしおの他に、外出時に持っていっているのは携帯用の、梅醤番茶です。(右のオレンジ色のスティックです)梅醤番茶とは、梅をよく突いて練り、醤油と生姜おろしを入れ熱いお湯を注いで服用します。紅玉梅醤 番茶・生姜入り 130g1,250円Amazon海の精の瓶タイプのものもあります。瓶とスティックタイプは、お湯を注ぐだけで出来るので、簡単です♬胃腸の調子がおかしい、腹痛、下痢がある、冷え性、風邪の引き始めなど調子を整える時のお助けアイテムです。夏は塩分補給作用に、冬は血行促進作用にも。カバンの中にあると、いざという時に対処出来るので、やきしおも、梅醤番茶もおすすめです。ぜひ試してみてくださいね〜!

      2
      テーマ:
  • 02Nov
    • 炊飯器で作る甘く美味しい♡甘酒仕込みレッスン

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109夢中でつぶつぶを学び始めて料理だけ学べたらいいな♬と、思って学んでいたのですが、、今は、天女レッスンに通っています!と、今は言えるのですが旦那さんには激しく反対されてました。でも、私は天女レッスンに行ってみたくて。。主婦だし、お金ないし、時間ないし、、と、ずっと思っていたんです。。1年前の横浜転勤が決まり、チャンス〜❗️ドキドキしながらも、もう行くしかない♬とその扉を開きました。最初のうちは、旦那さんには私が天女レッスンに通うことは内緒にしてました。だって言ってもどうもこうもならないと思っていていたので、、旦那さんは天女レッスン、怪しいといつも言っていたので、言ったら絶対行かせてくれない!と思い、(子供みたい)つぶつぶの学びと楽しそうに月一出かけ始めたのです。途中、旦那さんに、私が天女レッスンに通ってることに気づかれ、はっ❗️私の心のうちを話し事情を説明したらなんだかオッケーで、今、尚、レッスンに通わせてもらっています。本当に、うちの旦那さんは優しい、感謝しかないと思いつつ、と、同時に、ますます、つぶつぶ面白い❣️と思いながら毎日の料理を楽しんでいます〜♬と、前置きが長くなりましたが、、11月は甘酒仕込みレッスンを1件リクエストレッスン頂いて開催いたします〜♬私の大好きな甘酒❤️レシピ本には載っていないポイントも教室ではお伝えしています♬甘酒仕込み試食プレート❣️甘酒を使った、甘酒ビスケット、甘酒アイス、甘酒ドリンクなどをご紹介します。かぼちゃスフレタルトはおまけでつけさせてもらいました。こちらは季節で変更になります。ランチには甘酒カレーをご用意します。甘酒が甘くなる💗美味しくなる💗ポイントを惜しみなくお伝えしています♬美味しい甘酒生活始めませんか〜??♡甘〜い五穀甘酒仕込みレッスン♡11/7(水)10:30-12:30 【残席2名さま】11/13(火)10:30-12:30 【残席1名さま】少人数制で質問しやすく、アットホームな雰囲気でレッスンしています♬お子様連れも大歓迎です。お申込み、口コミ、教室情報はこちらからご覧ください❣️https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/109

      9
      テーマ:
    • 寒くなってきても、ノンシュガースイーツで 体を冷やさないおやつ、スイーツを 作りませんか??

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109寒くなってきましたねー❣️寒くなってきても、ノンシュガースイーツで体を冷やさないおやつ、スイーツを作りませんか??美味しくて、簡単なものもありますよ〜♬11/6(火)10:30-12:3011月までのスペシャルレシピ付きレッスンラギ粉の大学芋レッスンします♬https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12842素朴なおやつですが、以外にも、うちの子供たちにも大ウケしてます。ラギ粉は消化がよく、しかもとっても簡単におうちでも作れる美味しいおやつです💗ラギ粉のりんごソテーも🍎美味しい💗おやつに、お弁当おかずにも○です❣️11/6(火)10:30-12:3011月までのスペシャルレシピ付きレッスンラギ粉の大学芋レッスンhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12842そして、同日、13:30-15:30アップルカスタードパイレッスン🍎https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12897リッチパイの中身は、美味しい酸味あるりんご🍎の上には、ヒエ粉とりんごジュースで作るつぶぷるクリームをのせて作ります♬美味しすぎて、2切れも食べました💗もちろん、ノンシュガースイーツ💗11/6(火)13:30-15:30アップルカスタードパイレッスン🍎https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12897お待ちしています。他のレッスンもあります。こちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109

      1
      テーマ:
  • 01Nov
    • 夫を変えようとしていたのが、間違い

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109もちきびペペロンチーノ💗大好きでよく作ります。娘も大好き❤少しピリ辛だったので次はとうがらしもっと少な目に作ろうと思いました。夕飯はワンプレートにして♬娘はごはんに、旗🚩を立てるぐらい嬉しそうでした。美味しさアップ♡大好きなにんじんフライも🥕プレートにのせましたよ〜♬息子もにんじんフライが大好き❤10本以上食べてました🤣息子:海老フライはまあ好きだけどにんじんフライが美味しいんだよね〜🥕しっぽまで食べれるじゃん♬わたし: だよね〜しっぽ残さず食べれちゃうもんね!実は、息子はちょっと海老が苦手です。にんじんフライ🥕を揚げてる時台所へやってきて、つまみ食いが始まるほど大好きなのです!美味しく食べれるってありがたいな〜って息子をみながら、そう感じながら、子供たちとごはん食べました。しかーしつぶつぶ始めてから、、、思い出せば、旦那さんと大反発な時期がありました食に対してです。だけれど、旦那さんは、変わって今は、これも美味しいんだよね!って言ってくれる今があります。今まで、食の知識ばかりがいっぱいで、どちらを比べてジャッジしながら食べていたわたし。わたしはわたしを苦しめていたんだなと気づきました私ごめんね!と、同時に、周りにもそうしていたんだろうなとはっ!としました。ごめんなさい!今は、旦那さんは、アマランサスパスタ、素朴な葛うどん、たかきびメンチカツ、にんじんフライなんかが、大好きで朝の濃い味噌汁が好きで仕事前に飲んで行ったり休みの日にお願いしたら、わたしが外出しても、お昼も作ってくれて醤油だけで炒めもの、チャーハンなんかも醤油だけ、塩だけで作ってくれたり、シンプルなえのきとキャベツスープにごま油をたらして食べるのが好きなんだよとか、確実に、わたしより?笑 も、味にうるさくなってきた!と感じてます。笑我が家では、動物性の食も、外食もありですが、外食行っても、うちで食べる食事がいいね👍っていう感じに変わってきたのも、ひとつの変化ですつぶつぶを始めた時はあんなにも旦那を変えたい!って思っていたのが、わたしが変わっていったらなんでしょうか。今では、旦那さんが協力的になりおまけに、子供たちもお手伝いしてくれるので楽チンです♡だから、ガミガミ母さんが飛び出しません。というか、おっきな雷⚡️はなくなりました!つぶつぶ食べていると、感情が大きく揺れることが少なくなっている!この変化は嬉しいです♬料理教室のご案内はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109

      11
      テーマ:
  • 31Oct
    • 朝からロシェをたくさん焼きました&お楽しみランタン作り

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109朝からロシェとビスケットを焼きました。甘酒入りのノンシュガーおやつです♡子供たちが学校帰ってきてからお友達に渡すそうです。今日は月一の手仕事サークルへ。ロシェもお土産に持って行きました。ランタン作りしてきました。最近、絵が描きたくて、にじみ絵もいいですね〜楽しいです♡3色から色を出していきます。ステキな作品ばかり✨💗右はお友達のこずえちゃんの作品✨左は私の作品✨楽しすぎました♡夜、寝る前に明かりをつけるのが楽しみです。あやこさん、ありがとう

      6
      2
      テーマ:
  • 30Oct
    • 木の実の雑穀パイレッスン開催&赤ちゃんが夢中になって食べたもの♡

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109ミラクルが起きました♬2日前までお一人さまのお申込みだったのですがなんと、前日に新規の方からメッセージがありご参加下さいました。嬉しかったです。どうもありがとうございます私の大好きな❤️木の実の雑穀パイ。何度も作っているお気に入りのスイーツです❤️タルト台の作り方からたかきび粉、米あめの使い方などをお伝えしました。今日も美味しい木の実の雑穀パイが完成しましたよ〜ご感想です♡(レッスンを受けて)素材を生かし、塩加減もちょうど良い美味しさが、引き立つスイーツでした。目でみて、疑問にも答えてもらい、とてもわかりやすかったです。材料をそろえ、タルト台を焼いてみる近々、タルト作りをしたいです。 (Hさん)(レッスンを受けて)食べたことがなかったので実際レッスンを受けて、テキストに載ってないこともわかり、生地の感じもわかって良かったです。なるべく忘れないうちに、復習したいです。(守家さん)木の実の雑穀パイが出来上がる寸前に美味しそう〜♡の歓声♡を頂きました^^軽食も一緒に。わたしがおなか減っていたので笑キャベツとヒエのつぶつぶスープヒエ粉入り雑穀ごはんパン11月までキャンペーンレッスンしているラギ粉大学芋などもご試食して頂きました。最後に木の実の雑穀パイをゆっくり頂きました。体を冷やさない玄米コーヒー☕️も一緒に9ヶ月の赤ちゃんは、キャベツとヒエのつぶつぶスープをいっぱい飲んでいて、ご機嫌♩ヒエ粉入り雑穀ごはんパンも美味しそうに食べてましたし♡つぶつぶスープは、離乳食としても大活躍❣️わざわざ赤ちゃんの分を作らなくてもつぶつぶスープならば、家族みんなで楽しめるんですよ♬初めての方には、ぜひ体験していただきたい内容です❣️試食ランチ&レシピ付きはじめてのつぶつぶ料理簡単スープレッスン〜つぶつぶってなあに?基本講座付き 11/1(木).12/5(水)https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109リクエストレッスンもお受けしています。こちらからお問い合わせください。https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109おしゃべりもたくさんして、赤ちゃんにも癒されました♡楽しかったです。ご参加ありがとうございます♬

      7
      テーマ:
    • お砂糖とみりんは入れるものだと思っていたのに、、、

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109野菜たっぷり根菜炒り煮数年前までは、煮物は、当たり前にお砂糖、みりんを入れるものだと思っていたのに、純米酒と醤油だけでこんなにも美味しい♡煮物になるなんて❣️驚きでしさでした。前日から作っておいたので味がしみて最高に美味しくなってます♬根菜の炒り煮が学べる12月おせちレッスン只今、日程調整中です♬根菜の炒り煮ともちきびポテトを春巻きに、甘酒ビスケットもお土産に。新潟の実家へ、父の13回忌で帰省してきました。虹🌈がみえました✨短時間滞在でしたが、楽しかったです。

      2
      テーマ:
  • 26Oct
    • 【お知らせ】11月13日はレッスン内容が変更になります!

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向け、つぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10911/13(火)ヒエ粉入り雑穀ごはんパンレッスンですが、こちら募集してましたが、予約がいない為、レッスンを変更させて頂くことに致しました。もし、受けたかった!って方がいらしたら、リクエストしてくださいね~!他にもリクエストお待ちしています♡11/13は、リクエストレッスンへ変更になります。ありがたいことに、甘酒レッスンは人気で、定期的に開催させて頂いています。ありがとうございます!!私の甘酒ですが、皆様のおかげもあって作る機会が多くなり、今では甘すぎる甘酒が出来ていますよ~♪11/13(火)10:30-12:30 【残席2名さま】甘ーい五穀甘酒仕込みレッスンhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13219*ランチには、甘酒カレー付きです。甘酒を仕込んでも美味しくならない、甘酒はこれでいいのかな?と悩んでいる、甘酒を作りたいが作り方をまず知りたい、もっと甘酒を甘ーく美味しくしたい!という方にもおすすめです♪11/13(火)13:30-15:30 【残席2名さま】【スイーツ】かぼちゃスフレレッスンhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/13220ポンセンで作るポンセンクリームをつけて♡この組み合わせも最高です♡かぼちゃスフレタルトは3日目でもっとかぼちゃがしっとりして美味しかったです。ノンシュガースイーツなので、たくさん食べても♡小さなお子さんにも♡五穀甘酒入り、ヒエ粉も使っているので、ヒエは、「冷えない」雑穀です。カラダを冷やさないスイーツです。ご試食では、アツアツと冷たいかぼちゃスフレを召し上がって頂き、かぼちゃスフレスイーツ会をします^^ぜひ、美味しいスイーツを楽しみましょう~!他にも、りんご、さつまいもなど使った美味しいスイーツレッスンがあります。お待ちしております♡https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109

      17
      テーマ:
  • 25Oct
    • 整理してすっきり♬からの教室予約ありがとうございます♡

      料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向けつぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109昨日の夜は満月前のお月さまがとってもきれいで、子供たちと眺めました♬今日もきれいな満月です🌕昨日の夜、子供たちが寝た後に思い立ったようにわたくし、台所と棚の整理を始めました笑実はここ数日前から家の整理がしたくてまずここをこんな風にしてみましたよ❣️つぶつぶ関連のお知らせなどが置ける場を作りたかったので、棚の上を整理しましたよ〜♡あースッキリ!かわいい感じにすっきりなったので嬉しい気分です♬お越しくださったらみてくださいね〜。それと台所。炊飯器の置き場を変えようか今、ここの場にどう置こうか、検討中!どなたか、うちに来たことのある方は何か案があれば教えてください笑片付けが苦手ですがどんな感じにしようかなと書いてみると、以外にも作業が進むものです 笑それに楽しい♬書くこと、本当におすすめです♬心地よい場を作っていきますよ♡何らかんらして行くうちに、、料理教室の予約が入りました〜!!とっても嬉しいです〜!!ありがとうございます。しかも大好きな木の実の雑穀パイです♬10/30(火)11:00-13:00 【残席2名さま】ざっくざくの♬木の実の雑穀パイhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12300ざくっざくっのナッツがたまらない♡ノンシュガースイーツです。工程は一つ一つ簡単ですので、組み立てていけば、さくっと美味しい木の実の雑穀パイが出来ますよ♬お席2席です♬満席イメージでの開催しますのでお待ちしています♡リクエストがなければ今年最後の木の実の雑穀パイレッスンになります。予定が合わない方 、連絡くださいね♬最後まで、お読み頂きありがとうございます。

      9
      テーマ:
    • 思い込み

      いつもご訪問ありがとうございます。料理苦手だった私から料理で、わたしと繋がる♡つぶつぶ料理コーチしみずさとこです。【 お知らせ 】12/5(水)初めてさん向け、つぶつぶ雑穀スープレッスン横浜市緑区Tama Cafeにて 10:30~ 詳細はこちら♡お申込みはこちら✩おうちきっちん料理教室の最新情報はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/109今はこうして、料理教室を開いたり何かことを成す時も最初は今だに、ドキドキ💓だって、もともととっても心配性で恐れも不安もいっぱいだったので最初の頃は、FBやブログを投稿するのもドキドキすぎて何度も投稿しようか、しないか、出したり、伏せてみたりしたり 笑とか幼稚園ママに読まれて噂されたらどうしようとか 笑この記事だと出したら誰かに何か言われるじゃないか!?とか 笑って、誰にも何も言われてません🤣笑笑勝手な自分妄想❗️それに気づけた、私❣️それでオッケー!最近、小学校のママに料理教室されてるんですよね?って、言われて、ちょっとビビってましたけど笑自分を生きると決めてから日々を味わい一歩一歩繰り返す。どんなことが起きようともその私も受け入れて、オッケーを出す。自分の気持ち良い選択気持ち良い環境、望む世界を自分で創造していこう!と決めました!一歩一歩繰り返しは毎日の料理と一緒。料理苦手だった私も何度も何度も作ることで日々変化しながら美味しい料理が生まれています。料理を通じて、自分と向き合い、そして、自分と繋がること。まだまだ途中ですがそんな私を応援したいと思う私も愛しいです。料理教室でお待ちしています💗しみずさとこ

      11
      テーマ:

プロフィール

しみず さとこ

性別:
女性
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
こんにちは! 横浜市緑区 つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちん つぶつぶ公認料理コーチ しみずさとこ...

続きを見る >

フォロー

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス