年に一度の大きなイベント‼︎
音楽教室の発表会も終わり
ホッとしております
少し前の
お盆の練り切りアート認定講座
の様子をレポートします
春にアイシングクッキー認定講師
になられたHさん
とても素敵な女性でお母さんです
2日間の短期コースという事もあり
私も気合い満々
練り切りとは、和菓子の中の
上生菓子と言われ
お茶と一緒に出される
季節などを表現したあんこ菓子です
認定講座では、有名な芦屋にある
杵屋さんの餡を使ってレッスンします
こちらはLesson1の春
初めて餡子で作るという作業に
とても目をキラキラさせながら
餡の使い方や、着色のお勉強を
茶巾を使ったり
色の変化を楽しむ事の出来るレッスン
元々器用で、こちらの練り切りも
すごくスムーズにこなされます
だんだんと応用が増え難しくなります
その分出来上がりは何とも言えない
上品で色合いも華やかに奥深い
余った餡子をつまみ食いしながら(笑)
和菓子の楽しさを感じていきます
冬も難しい技術が入ってくるのですが
とても綺麗に仕上がっています
高級感も出ます
洋風なデザインのものや
小鳥、うさぎもこんなに可愛く作れます
いやぁ、どのLessonも時間に余裕が
出来る早さで仕上げられます
急いでいたり、雑なのではなく
しっかりとポイントを抑えながら
きっちりとこなされます
それには驚きです
Lesson6は卒業制作
短期講座という事で1日目終了時に
ある程度のイメージやカラーを決めて
2日目の技術習得後もう一度しっかりと
内容を確認し臨まれました
黒色がさし色になり黄色が華やかに
輝いて見える花火
色合いが優しく女性らしい紫色の上には
濃いめのピンク
浴衣をイメージして作られました
2日間あっという間のレッスン
Hさんお疲れ様でした
そして
練り切りアート認定講師
おめでとうございます
これから益々日本文化熱くなってきます
HAPPINESS kira2
〜笑顔になれるサロン〜
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSA練り切りアート認定講師
JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師
JLAフラワーゼリー認定講師
LaCheRIBBON認定校
CEYJAPANACADEMYディプロマ
sayakaでした