肥満予防健康管理士の上田です。

7月に入り、夏の暑さが厳しくなってきましたねf(^^;

夏バテ予防にも栄養バランスは不可欠!!

その中でも、ビタミンやミネラルについてお知らせしましょう(^_^)v


◆ビタミン、ミネラルの補給源

葉肉が柔らかくておいしい春キャベツ。

ビタミンCが豊富で、
葉1~2枚で1日の必要量の4割程度を摂取できます。

消化酵素のビタミンU(キャベジン)が肝臓の解毒を助けてくれるほか、
カリウム、カルシウム、食物繊維なども含まれています。


タケノコは食物繊維が便秘を解消し、
悪玉コレステロールや腸内の有害物質を排出。

塩分の排出を促すカリウムもふんだんに含まれ、
高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。


アスパラガスはアミノ酸のアスパラギン酸、
ビタミンB1が新陳代謝を促進し、
疲労回復にも効果的。

フラボノイドの一種、
ルチンは毛細血管を強くし、
動脈硬化や高血圧を予防してくれます。

白と緑の二種のうち、
土の中で育てている白よりも、
日光に当てている緑の方が栄養価大です。


新タマネギで注目の栄養素は、
タマネギ独特のにおいのもとである硫化アリル。

疲労回復を促すビタミンB1の吸収を高めるほか、
精神を安定させる作用があります。

硫化アリルは加熱すると甘み成分に変化してしまうため、
スライスして生で食べるとよいでしょう。


さやえんどうにはビタミンC・B1・B2、
カロチン、食物繊維、カリウム、鉄などが含まれ、
免疫力アップや美肌効果が期待できます。

さやえんどうが育って大きくなったグリンピースは、
豆類の中で最も食物繊維が多く含まれています。



日頃の食事ではボクは難しかったので、

今では簡単に栄養バランスがとれるようになり、
夏バテにもならなくなりました(^_^)v

お困りの方は無料のカウンセリングからどうぞ♪


肥満予防健康管理士 上田

健康サロン ウエルネスクラブH&S
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