本日ご紹介しますのは、
暑い夏に、レモンとハーブの風味が爽やかなビールのおつまみにもなる1品です。
頂き物のじゃが芋と、頂き物のレモンと、庭のハーブで作りました。
(ほとんどタダ
ムフッ)
では、作り方を簡単に。
〈材料〉 ハーブ じゃが芋 ベーコン にんにく レモン オリーブオイル 岩塩 黒胡椒
(今回はローズマリー、スウィートバジル、タイムを使いました)
①ジャガイモは火が通りやすくするために下茹でするかレンジでチンしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくをいため香りを立てます。
③続いてベーコン、ハーブ、じゃが芋も入れて炒めます(バジルのように火の通りやすいものは後で)。
④岩塩・黒胡椒で味を調えます。
⑤レモンをお好みの量絞ってかけたら、あ~らもうできちゃった![]()
レモンの酸味に、口いっぱいに広がるハーブの香りのよいさっぱりした味わい・・・![]()
|
|
・・・な~んて言って、
実はコレ↓のパクリなのでした~~![]()
夫がハマっていたので、料理にならないかと思いまして。
結果、「おお~
」と言ってたくさん食べてくれました。(ちゅんたんも!)
しかしまだまだある我が家のじゃが芋・・・・![]()


