暑い陽射しの中、我が家のハーブ達もぐんぐん育っていってます。
摘芯も兼ねて、少しずつですがハーブ料理も作るようになりました![]()
庭から収穫したハーブをそのまま料理に使うのって楽し~い
(←自分でその行為に酔ってます。)
これまでろくにハーブ料理なんて作ったことも無かったので、まだ何をどうすればって感じですが、
とりあえず、1作目。
とりあえず、飾ってみる。
茄子とベーコンのペンネにスウィートバジルを飾っただけ(^_^;)
でもハーブのいい香りが効いてなかなかgood
でした。
そして、2作目。
これはずっと作ってみたかった料理の1つです。
「ローズマリーチキン」
チキンをローズマリーで焼くと美味しいと聞いていたので、早速やってみました。
チキンに岩塩と黒胡椒をふって、オリーブオイルとローズマリーを加えたら、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませます。
あとはフライパンでカリカリに焼くだけ![]()
か、簡単過ぎる
でも美味しいと好評でした![]()
この時は食べる前にみりんと醤油(1:1)を混ぜてチンしたものをかけていただきました。
ひと手間かけて、オーブンで焼いても美味しそうです。
これからいろいろ作ってみて、ハーブ料理のレパートリーを増やしていけたらいいな。
おすすめレシピがあったら教えてくださいね。

