先日、栄養士さんから
1日1回はお味噌汁を食べても大丈夫
朝、野菜を入れたスープ(お味噌)を摂るといい
とアドバイスをもらったので
昨日は、お料理本に載っていた、黄金出汁をとってみました。
お正月にもらった昆布があったので、必要なサイズにカット。
花かつおをスーパーで購入。
レシピ通りに作って、1Lのお水で作ったら、出来上がりは600〜700mlくらいになってお味噌汁4杯弱分の量ができました。
(1Lだと、量が多いので、保存方法をあれこれ考えていたのですが、使い切れる量だったのでよかったです
)
お味噌は、塩分25%オフの減塩味噌に買いかえました。
最初、いつもよりも少なめのお味噌を入れて味見をしてみたら、薄っ![]()
いつもの味に慣れてしまっていました![]()
少しお味噌を足して(それでもいつもより少ない量)
再度味見をしたら、いい感じ![]()
なんだか、やさしくておいしいお味噌汁ができました![]()
(今までいかに濃いお味噌汁を飲んでいたかを知りました…)
黄金出汁は、ちょっと手間がかかりますが、出汁をとる時間を逆算して早めに取りかかれば、無理なくできそうです![]()
(お鍋の前にほとんどいないので、その合間に他のことができる)
今日は、午前中に義父の準確定申告でわからないところがあったので、夫と税務署に行きました。
わかるところは記入して、わからないところは付箋を貼って持っていったら、
対応してくださった税理士さん(たぶん)がさくさく教えてくださったので、20分ほどで終了。
そのまま提出しました。
またひとつ手続きが終わりスッキリ![]()
思っていたよりも早く終わったので、近くのお花見スポット🌸へ行ってみました(今日の散歩もかねて)
満開の桜🌸と菜の花と青空がきれいでした![]()
出店が並んでいて、夫はお好み焼きか広島焼きを食べたかったみたいですが、作りたてを食べられそうなお店がなかったこともあり、断念。
(案の定、私が食べられそうなお店はなかったです…塩分やカロリーの観点から)
お昼は、作るのを楽しみにしていた
「ココナッツサバカレー」を作ってみました![]()
(クラシルのレシピ。2倍量で作りました)
久しぶりにパクチーを買ったら、いい香りで癒された![]()
カレーは夫にも好評で、サバ缶をおいしく食べれるいいレシピでした![]()
