どーでもいんだけど、マイページの表示が見にくくなった。。。。(´Д`)
旧と新、選ばせてくれないの?
履歴からマイページ飛んでたんだけど、探しにくくなった!
勝手に仕様変えないでよーーーヾ(。`Д´。)ノ
ちまたで有名な手作りラスクのお店。
プレーン
黒糖
黒糖きなこ
チョコレート
キャラメル
メープル
ここのオーナーは自由な方で、ラスクの味は毎回違うの。
バターは使用せず、バターのようなマーガリンを使用してるから若干カロリーOFF( ´艸`)
お店に出来るんぢゃないか!ってほんとに思っちゃったよーーー!!!
朱里先生が教えてくれてね、簡単で美味しく作れたの
(≧▽≦)
ちなみにラスクとは、、、
二度焼きしたパンという意味の英語
薄切りしたパンの表面にバターや砂糖、または卵白と粉砂糖を混ぜ合わせたものを塗って、
オーブンで焼いたパン菓子のこと。
だって(。・д・。)
めっちゃ目分量!
基本は、バターと何かお好きなアイテム。 「1:1」ってどっかで見た。
プレーン → ボウルにバターとグラニュー糖(上白糖)入れて、バターを溶かす。(暖めておいたオーブンに入れとく)
黒糖 → 溶かしバターに黒糖を混ぜる。
黒糖きなこ → 溶かしバターに、黒糖ときなこ(いつもより甘めに調合)を混ぜる。
キャラメル・メープル → 溶かしバターにシロップを混ぜる。
これを、バゲットに浸して(塗って)、オーブンで焼く。
オーブンでの焼き時間短縮のため、バゲットは薄切りにしたー


5mmくらいの厚さで、170℃×15分~20分
(バゲットの厚さ、保存方法、乾燥具合によって焼き時間変えた方がいいみたい~!)
1本まるまるラスクになっちゃったよ。フレンチトーストにする予定だったんだけどε=(。・д・。)
見た目は大成功なんだけどね、でもね、この中にひどい失敗作が
チョコレート…
板チョコがなくって、シロップ使用したんだけど、、、、
しっとりしすぎちゃって、しみしみのぬれラスクになりました…(ノД`)
大人しく、プレーンラスクに溶かした板チョコくぐらすんだった…
キャラメル&メープルはめちゃくちゃ美味しかったーーー![]()
焼き上がり速攻も、冷えてもさくさくで飽きない味で、うっかり食べ過ぎちゃった(≧▽≦)
見た目は一番トーストっぽいけど。。。
あれ?そう考えたら、ガーリックトースト作るときとさほど変わらなーい!!
黒糖とプレーンは普通に想像通り美味しい
黒糖きなこは、改良せねば…
もちょっと美味しくできるはずだ!!
シナモンシュガーとかはちみつとか色々作りたくなるー
カロリー高いから、しばらく我慢…