こないだベイクドチーズケーキ
バージョンだったけど、今回はレアチーズ風
あとね、スフレ風もあるのでそのうち食べたくなったらUPしま
レンジは使うけど、オーブン不要だから楽かも~!
そして、ベイクドよりこっちのが本物に近い!!
【材料】
水切りヨーグルト ヨーグルト水切りしたら180gくらいになるはず (ヨーグルトの水切り方法 )
砂糖 65~70g (シュガーカット使う時は半分くらいに減らして調整)
レモン汁 大さじ1
低脂肪生クリーム 200cc
粉ゼラチン 5g
水 大1
<土台>なくても美味しい。
ビスケット・クッキー・クラッカーなど。 70g
無塩マーガリン 40g (バターでもだいじょぶ)
<出来上がり用>あったら乗せてみる。
ミントやブルーベリージャム 適量
【作り方】
① 土台用のバターを溶かし、砕いたクッキーと合わせて、型に敷き詰める。
② ①を冷蔵庫で冷やしておく。
③ 生クリームをふんわり泡立てる。
④ 別のボウルに、水切りヨーグルト・砂糖・レモン汁を混ぜ合わせ、15~20秒くらいチンして軽く混ぜる。
⑤ 粉ゼラチンを大さじ1の水で溶かし、レンジで20秒くらいチンする。
⑥ ⑤を④に入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。(ミキサー使うと良さそう…!)
⑦ ⑥に③の生クリームを3回くらいに分けて入れ、都度へらでやさしく混ぜ合わせる。
⑧ 冷やしておいた型に、⑦を流し入れて、型を軽くとんとんと落とす。
⑨ 冷蔵庫でよーーーーーーーーく冷やして固まったら完成~
面倒だったんで、粉ゼラチンを水に溶かさず④に入れてそのままチンしたら、ダマが出来ました
でもね、美味しかったー!
ヘルシーなのに、レアチーズぽさがちゃんと出てるのー!
これは間違いないと思うっっ