SHIORIさんブログからいただき
http://ameblo.jp/karegohan/entry-10983232838.html
★ゴーヤのピリ辛ごまマヨ和え 2~3人分
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ちくわ・・・・・・・・・・・2本
A マヨネーズ・・・・・大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2
A すりごま・・・・・・・大さじ2
A 食べるラー油・・・小さじ1~
1. ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き2~3ミリ幅の薄切りにし、塩(分量外)でもむ。
2. 鍋に湯を沸かし、1をサッと茹でる。
水洗いしてザルにあげて水気を切り、ぎゅーっと水気がなくなるまでしぼる。
3. ちくわは縦半分に切って斜め細切りにする。
4. ボウルにAを入れ、2、3を加えて和える。
食べるラー油がなかったので、久米島のラー油入れてみたら。
めちゃ辛っっ
だったので、ちくわとマヨを多めに入れました
余談ですが、
冷蔵庫に鶏ひき肉があったので、親子丼にしてみたら激うまーーーっ
見栄えは悪いですが
すぐ火通るし楽チンでいいね
