ネコに学ぶ21世紀を生き抜く法

ネコをモデリングして

幸せに21世紀を生き抜く方法を学びましょう


テーマ:



ネコ最近のテムジンの隠れ業。

(本人は隠れてやっているつもりらしいです)

キッチンの引き出しの取っ手に手を掛け足を掛け

流しまで登ってきます。

その様子があまりにおかしいので思わず見とれてしまう程です。

「こんな子始めてだな~」

と思ったのですが、

今まではネコが手を掛けて登れる取っ手はありませんでした。


ネコ庭でネコじゃらしを取って

テムジンを遊ばせます。

人間が家の中に入ってしまった後、

テムジンはそのネコじゃらし(長さ約80cm位)を

くわえて家の中まで持ってきます。

勿論自分の基地へ持っていって、そこで取られまいと

「ウ~~~」と唸りながら遊び、部屋中をゴミだらけにしてくれます。


昨日「鎌倉野菜」を売っている野菜市場へ行きました。

昔から地元の農家が作った野菜を売っている市場です。

最近は地元の野菜もこんなブランド名がついているのです。


茄子が一山¥200で売られていました。(10個くらいありました)

大きくてつやが良くて、勿論朝どりなので新鮮です。

思わず一緒に行った友人に

「あ~いい茄子がある。味噌いためにしてネコにやろう」

友人と、売っているおばさんが口を揃えて言いました。

「え~~~!ネコが茄子の味噌炒めを食べるの?」

おばさんごめんなさい。

ネコだけじゃないよ。私も勿論食べますよ。


と、言うわけで今朝はネコの夜ご飯用と

私の朝ごはん用になすの味噌炒めを作りました。

作り方は(邪道だろうけれど)

茄子を薄く切って、炒めます。

それにお味噌を少々。

ここでネコの分をとりわけておきます。

茄子もお味噌もネコにとても良いのです。

後は私用だから適当に砂糖少々、おしょうゆで味をつけました。

夜ご飯だったら仕上げに唐辛子味噌を入れても美味しい。


結局自分用の朝ごはんも、シッポネンとテムジンに

かなりせびられて上げてしまいました。


こんな風にネコって食べ出すと

何でも食べてくれます。

うちの子は食べない・・・と、決め付けないで

何度もトライしてみてください。


そんなネコご飯の体験講座です。

是非ご参加ください。

作り方実演付でやってみましょう!



日時:2008年10月18日(土)13:30より

場所:鎌倉市浄明寺5-11-29 門間宅

参加費用:¥3,000.-

定員:7名


参加ご希望の方は

shushu_nyan@yahoo.co,jp へメールでお申し込み頂くか

ブログのコメント欄へどうぞ。

あるいは

090-5311-9341へお電話を下さい。


AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

今日の簡単ネコごはん


ぶどう朝ごはん


 キャベツ・人参・しめじ

 わかめ

 かつおのなまり節

 ご飯

 ごま油


 作り方:

 野菜は茹でて微塵に切る。

 わかめも水で戻し細かく切る

 なまり節は細かくほぐす

 ご飯少々に上記の材料を混ぜる

 そこへごま油を少々垂らす。


 ネコはごま油の香りがとても好きらしいです。

 オリーブ油より喜んで食べます。

 今日のご飯は基本中の基本。

 作り方も超簡単なので是非試してください。


 野菜は一杯作って小分けにし、冷凍庫に保存しておくと便利です。

 なまり節もほぐして小分けにし、冷凍保存しておくと楽です。

 手づくり食に不慣れな猫さんでもなまり節は

 結構喜んで食べてくれたと言うご報告を沢山頂いています。

 お試しを。


ビール夜ご飯


  かぼちゃ・茄子・トマト・ズッキーニ

  サバの水煮缶詰

  ご飯


  今日はラタトゥーユ風夏野菜の煮込みです。

  しかし材料もあまりないし、かぼちゃなんて普通は入れないし・・・

  ま、やってみましょう。


  野菜は2cm角くらいに切る。

  オリーブ油でいためて、チキンブイヨンを少々、水を少々いれて煮る。

  全体に柔らかくなったところで火から下ろし、荒く潰して

  缶詰、ご飯と混ぜる。

  

  野菜の煮込みは沢山作って、少しネコ用。

  残りは味をつけてチーズを乗せてグラタン風に焼きました。

  これは人間用。

  おいしかった!


さて、こんな風に毎日猫用だか人間用だか、どちらが主か分からない

ご飯を作っています。

最初は人間用のご飯をはしけてネコに与えていましたが

現在はネコのご飯を考えて、それを人間に応用しています。

どちらもおいしければ良いわけで、

ネコも人間も幸せです。


そんなネコご飯の体験講座です。

是非ご参加ください。

作り方実演付でやってみましょう!


日時:2008年10月18日(土)13:30より

場所:鎌倉市浄明寺5-11-29 門間宅

参加費用:¥3,000.-

定員:7名


参加ご希望の方は

shushu_nyan@yahoo.co,jp へメールでお申し込み頂くか

ブログのコメント欄へどうぞ。

あるいは

090-5311-9341へお電話を下さい。



  

 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

子猫は自分の基地を持つ。

それはたとえばスーパーのカゴだったり、ダンボール箱だったり。

子猫は大事なものをその基地へ運ぶ。

テムジンの基地は部屋の隅の本棚のそば。


彼のおもちゃはダンボールのおもちゃ箱に入れてある。

そのおもちゃ箱からその日の気分によって

好きなおもちゃを持ち出し遊びながら

基地へ持ってゆく。


またある時は庭から虫やねこじゃらしを取って来て

基地へ持ってゆく。

新しく買ってもらったねずみのおもちゃを

基地へ持ってゆく。


そういえば鈴木クンもハンタも

大事なものは基地へ運んで行ったっけ。


と言う事は特に男の子に

「基地」と言う感覚が芽生えるのだろうか?

メスねこで基地を持っていた子は

思い出せない。

今いる三毛3匹も特に基地を作った事はない。


特にオスねこに所有欲があると言うことだろうか?


テムジンの基地はカゴでも箱でもない

部屋の隅っこ。

そこに虫の死骸だったりセミの羽だったりが

落ちている。

部屋の中でそこだけが特に汚れる。


虫ならいい、

草ならいい、

汚しても良い、

お願いだから長いものだけはそこに置いておかないでネ。


《今日の簡単ねこご飯》


おにぎり朝ごはん


牛ひき肉

サンゴヤマブシタケ

茄子

マッシュポテト


ひき肉をいためる

ヤマブシタケ・ナスは微塵にしてレンジでチンしておく

マッシュポテトと混ぜる


マッシュポテトは乾燥マッシュポテトを常備しておくと

ご飯が無い時などに便利です。

きのこは身体に良いので

様々な、きのこを常備しておいて入れてやります。



ナイフとフォーク夜ごはん

焼きホッケ

もやし

ズッキーニ

トマト

ご飯


野菜はレンジでチンをして微塵に切る。

ホッケは焼いて骨を抜き細かくほぐしておく。

ご飯と混ぜる。


主任はひき肉が嫌いらしく、ひき肉を与えると

あまり食べずに庭へ出てしまう。

同じ鳥でもほぐした鳥なら食べる。

ひき肉だと鳥でも牛でも豚でも困った様な顔をする。

そこで夜はホッケを焼いた。

我が家のねこは野菜に好き嫌いは無いようで何でも食べる。

これは量の問題かも知れない。

たんぱく質がほとんどを占める猫えさでは

少量の野菜はあまり問題なく食べられるのだろう。













AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。