今日も晴れ


午前中は雲が多めでしたが


午後は日差しもたっぷり


暖かな日和でした


夜になるとグンと冷えて来ます


温かくして休みましょう!!



今日ご紹介のお店は


筑紫野方面のこちら

「担々麺×居酒屋 えいこう」さんです


鳥栖の新鮮な魚で人気の和食居酒屋


久留米の担々麺が有名な中華料理店で


腕を磨かれたご主人が


今年の8月8日にオープンされましたクラッカー


今回は友達とチョッと飲もうかという事でお邪魔しました


場所は筑紫野市二日市中央 西鉄二日市駅前の

細い路地を入ったこちら にあります


それでは入店です

店内はカウンター5席と


4人掛けテーブル1席


2人掛けテーブル2席で


こじんまりとしていますが


スタイリッシュでお洒落な空間


女性一人でサッと入っても


何の違和感も感じない雰囲気です音譜


この日は平日にもかかわらず

全席埋まって賑わっていました!!


メニューを見てみましょう


グランドメニューです


料理が少ない感じがしましますが


ご安心ください

日替りの「おすすめたち。」がメチャ揃ってますグッド!


こちらが多いって事は


新しい食材にこだわられている証でしょうね音譜


ランチタイムには

夜より安い価格で


麺類が提供されてるようです


今回は事前予約のある程度料理お任せ


準備してもらっていたので


メニューに載ってないのも出してもらっています


それでは早速飲みましょう

お決まりの「生ビール」で乾杯

お通しは「皮酢」でした


料理を紹介していきますね

「大根サラダ」


シャキシャキの大根にフレンチドレッシング


梅肉の酸味がメチャ爽やかです

「秋刀魚の造り」


半分は刺身


新鮮さがバッチリ伝わって来ます


半分はタタキで


香ばしさだ出てこれまた旨い


このチョットした工夫が憎いですね


旬の魚堪能です

「地鶏タタキ」


コリコリッとした食感と


ジワリと溢れる鶏の旨味がたまりません

「銀杏」


素揚げされてパラッと塩です


秋の味覚を楽しませてもらいました


そして今日のメインは

「もつ鍋」


モツは小腸


野菜はニラ・キャベツ・モヤシです

スープは味噌仕立てですが


濃い味付けではなく


サッパリと上品仕上げてあります


それにモツの脂と野菜の旨味が入り


メチャ深みのある味わいです


もちろんモツはプリプリで脂がメチャ甘い上物でした


これまでは準備してもらっていましたが


もう少し飲み足りないので


おつまみも追加です

「エイヒレ」


肉厚で柔らかいです


やっぱり干し物の旨味はたまりませんね

「牛タンステーキ」


別添えのポン酢ソースでいただきます


サクコリとした食感に肉汁もたっぷり


ポン酢が爽やかさを演出


間違いないい美味しさです

「里芋の唐揚げ」


素材の美味しさそのままに


マッタリとした口当たりが笑顔にさえてくれます


そして最後はお店の看板

「担々麺」で〆ましょう


辛さは奥が普通手前が超激辛です

超激辛をメインにいただきましたが


結構に辛いです


しかしゴマの風味と甘味


それにマイルド感がハッキリ出ていて


鶏ガラスープと良い感じにコラボレーションしています


平打ち細めの縮れ麺との相性もバッチリです


これはランチでしっかりと味わってみたいですね



これだけ飲んで食べてら気分もお腹も大満足


楽しい飲み会終了です


ご馳走様でした!!







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担々麵×居酒屋 えいこう

住所:福岡県筑紫野市二日市中央4-11-25
電話:092-408-9324

営業時間:11:30~15:00(OS14:30) 17:30~Last(OS23:30)

定休日:不定休

駐車場:なし