• 20 Jul
    • とんかつ膳 春満~お初なのに・・・

      今日も昼間は真夏の太陽が照りつけとても暑い日になりましたメタボさんは水分が体内から染みだして来ます喉も渇くし大変です今日のお昼は先日メタおやじさん がランチに行かれてとても美味しそうな「とんかつ」を食べられていたのでどうしても行きたくなったこちらのお店に行ってきました 「とんかつ膳 春満」さんです場所は筑紫野市大字永岡 国道3号線沿い永岡の信号の近くで福岡方面に向かって筑紫野ゆめタウンの少し手前の筑紫野パラディーの一角にありますどうしても今日行かなきゃダメだった大きな理由がもう一つこれもメタオヤジさんの記事にも書かれていたんですが なんと今日で閉店されてしまうのです閉店の理由は宮崎口蹄疫問題でこのお店が使用されている宮崎県産の豚肉「はざまのきなこ豚」が手に入らなくなったからだそうです口蹄疫の問題がこんな末端の飲食店に打撃を与え廃業に追い込まれている現実を目の当たりにすると対岸の火事位にしか思って無かった口蹄疫問題について宮崎への支援畜産農家の復興に少しでも目を向けなきゃいけないと感じてしまいました12時少し前の訪問でしたが別れを惜しむお客さんで大盛況次から次へ来店されますちょうど私が入店した時メタおやじさんもランチ中相席させてもらいました 前回メタおやじさんが食べられていたランチはもうやられてなくて 6種類限定の定食メニューのみになっていましたいつもならロースで行くとこるですが少しでも柔らかくて美味しい豚肉を食べようと思い今日は「ひれかつ定食」をオーダー待ってる間メタおじさんとメールの交換等しながらブログのこと等について楽しく話をすることができました私の「ひれかつ定食」が運ばれて来たと時を同じくしてメタおやじさんは仕事に復帰されました 「ひれかつ定食」です まずまずの大きさの「ひれかつ」2枚と「ニンジンのフライ」それに「エビフライ」が付いてます店員さんに「エビフライ付きたのんでないですよ」って聞いたら「今日は最終日でサービスしてます」とのことでしたそれでは安心していただきます ゴマをすりすりして「とんかつソース」を流し込みます塩も付いてますのであっさり塩でも良いですねまずは「とんかつソース」を付けて 衣はサクサクソースの甘みもありますが肉の甘みが良いですねとても柔らかくて軽く噛んだだけで肉の旨味が口の中に拡がります二切れ目は塩でいただきましたが一段と甘みが増す感じでとても美味しい「とんかつ」でした「エビフライ」は若干歯応えを感じましたがプリプリで美味しかったです アフターのアイスコーヒーも美味しかったですよこんな良いお店もっと早くから知っていれば・・・「家族も連れて来れたのになぁ~」って残念な気持ちでした何処かで復活されたらまた食べたい「とんかつ」でしたご馳走様でした

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プロフィール

Bーダディ

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男性
血液型:
B型
お住まいの地域:
佐賀県
自己紹介:
食べるの大好きオヤジです

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