冷たい雨の週明けです。。。
画像は6年生の次女が昨日作ったケーキ
難しそうに見えるけど
実はウルトラ簡単です
材料
マリービスケット 1箱
生クリーム 1P
牛乳 100cc位
材料はこれだけお砂糖もいらないのですよ^^
牛乳にくぐらせたマリービスケットに
泡立てた生クリームをのせて サンドしていくだけ
ビスケットの箱にラップを敷いて
このサンドを縦に並べていきラップに包んだら
冷蔵庫で半日ほど。
ビスケットにクリームの水分が移り
しっとりといい状態になれば出来上がり
このビスケットサンドケーキ、30年くらい前
ザ・ベストテンという番組の中で
黒柳徹子さんが 実演していたもの。
当時子供だった私がよく作ったケーキです。
昨日、次女が食べたくなったと言い
スーパーで材料を買って 作っていました。
マリービスケットのやさしい味が 癒しなのです