ワカメ。 | ゆるくないべさ Vol.2

ゆるくないべさ Vol.2

「この道を行けばどうなるもの・・・」でもないんです。行けばわかるさ。ただのヨタ話。

#91

大鵬

夕張郡栗山町桜丘1丁目28

 

もともと札幌市民じゃないので、昔ながらの札幌ラーメンがなんちゃらと語るのも烏滸がましいのですが。

多分、そうだったんじゃないかと思える札幌ラーメンが栗山町で生きています。

なんというのか、親はなくとも子は育つ。藪の外でも竹育つ。みたいな感じで、新しい手法なりトレンドを取り入れなくても、地道に進化しているんでしょうね。

これぞガツンとくる濃いめの味噌味。いいラード感。チャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、ワカメ。麺はもちろん西山製麺。

おろしにんにくトッピング。ボケボケ。

厨房内で味見しながら調理してくれている父さんありがとうございます。大きなお世話ですが、一日にどれくらいスープを啜るんでしょうか。

ラーメンは、糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル・・・優れた栄養食。

 

最近面白い研究論文が発表されて、ラーメンとの付き合い方の一つの指標になるかもしれません。

・・・特に注意が必要なのは、ラーメンを週3回以上食べる70歳未満の男性で、スープを半分以上飲み、飲酒する人。・・・

流石にそこまでは食べていませんが。(笑)

 

ノスタルジーに浸りたい時は、市内じゃなくってちょっと足を伸ばして見たほうが、「昔ながら」に出会える機会があるのかもしれません。

(もちろん今の札幌のラーメンを否定するものではありません。その日の気分、そんな味わいを求めたかったらという意味です。)