無事終わりましたー❤︎美塾体験会@第2回茅野市 | shukoの揺蕩うはねちブログ

shukoの揺蕩うはねちブログ

生きよう。生きていたい。と思う程たのしくて幸せで豊かに過ごせるように、自分に湧く気持ちを丁寧にみる努力をしています。

今日は2回目の美塾体験会でしたー。

今日も美塾によって

自分は客観的にはどんなタイプなのか新たな自分を知り、
どんなメイクや色や雰囲気が自分には合うのかを知り、

美しくなられた女性が沢山!!!✨

講師の先生の素晴らしいお話や言葉で、
心の方にも影響があったことと思います☺️✨

来た時とは違う、
帰る頃の皆さんの
輝いている顔を見ることが出来るのが
本当に私も嬉しいです✨✨✨


終わると、こうしてホッとしてますが、



1月に私による美塾のシェア会、

3月に講師の先生をお呼びしての美塾の体験会、

そして今日。

この様な開催は3度目ですが

前日の夜は寝られず、
朝からブルブル手が震えて
朝食も食欲無く食べられず緊張していました滝汗


シェア会の時はビュッフェタイプなおやつを作り、

体験会の時はワンプレート&スープ付きランチを作っていますが、

まだ慣れないチーン


失敗するのが怖いんですね。

私はビビリの中でもカナリのビビリ!
チキンだわー🍗(笑)

飲食店での料理の経験が全くなく自信もなく、
家庭料理でも失敗が日常茶飯事なので‥ゲッソリ


でも、怖いのにやってみたい気持ちも強い。

てことで、今回は

LODGEのダッチオーブンやSTAUBの鍋を使ってのクッキングストーブを使用した薪ストーブ料理
私には凄く美味しいので

この美味しさシェアしたい〜!!✨と

薪ストーブ料理をすることにしました。

が、まー、失敗が恐ろしい!!!滝汗


実は、
今回のランチの為に物凄く練習して来ました。

クッキングストーブを借りて
何日も何日も薪ストーブで美味しく料理出来るように試行錯誤してきました。

薪をこれくらい入れると何度くらいになるか、

作るものによってはオーブンの中が良いのか、ストーブの上に乗せるのが良いのか、

加熱時間や、どんな頃合いが美味しいのか、

などなど。。


色んなもの作ってたくさん練習したけど
やっぱり失敗が怖かった。

お客様の『美味しい』って声が聞きたいから。


そして、
参加者が全員が女性なので、
美味しいだけじゃなくて
身体も喜んでいただけるものが良いな!

と、料理の内容は完全なヴィーガンの薬膳料理にしました。

旬の素材で
デトックス効果の高いものや、
風邪(ふうじゃ)に良いものや、
胃腸に良いもの。


大切なお客様のために
調味料も素材も家で家族に作る時に使うものと同じこだわりで美味しいのもの。

「美味しくなーれ😃」と言いながら
全身全霊で妥協せず自己採点で高得点目指して作らさせていただきました。

{DB073FD1-B557-4421-A7D0-5DB77B61112A}



結果、

私が美味しいと思うものを

喜んで食べてくれるのが

本当に嬉しくて、

「そうだよね?!これ美味しいよね?!わー!嬉しいー😭✨」って感じで

褒められるたびに本当に喜んでいました❤︎

というのも、

薬膳料理を習いたくて薬膳料理教室行っているのですが、

その度に家でおさらいしつつ作るのですが、

肉が無い&香味が嫌で
すこぶる主人の反応が悪く、

薬膳料理作るたびに残されたり文句言われたりで。😭

もう家では薬膳料理作るのやめたのです。


今回のランチは、そういう経緯もあったので、

薬膳料理が家で作れない鬱憤を思いっきり出させて頂くことが出来ました!!

そして、
美味しさを共感して頂けて
本当に本当に嬉しかった!!!!✨

やはり、女性には薬膳料理の美味しさ分かってもらえる😭✨

とても嬉しい経験ができました。

来て頂いた皆さんのお陰です。

ありがとうございました🍀✨






STAUBで炊いた私の自家製梅干し入り桜ご飯 (薪ストーブのトップで)
味付け無しで桜漬けと梅干の塩味だけ
{0DC7C319-F2B5-490C-870F-74230796589A}


STAUB鍋で6種類のキノコと菜花の蒸し焼き(薪ストーブトップで)
味付けは塩だけだけどキノコの香りが豊かで美味しいの!❤︎
{549A9CCF-03F7-4278-8B72-F30E3EEAA384}


ダッチオーブンでジャガイモ、人参、カブの蒸し焼き
(薪ストーブのオーブンの中で)
焼けてからSTAUBに素材ごとに移しました。
カブと人参は酢味噌で、ジャガイモは海の精の青で。
雪の下人参は甘ーい!!カブは甘くてジューシー!!ジャガイモホクホク甘ーい!!✨
{6C2A70DC-BDF5-4EFA-9F8E-39A16D5A12AA}


フキノトウとウドと厚揚げと椎茸と玉ねぎの甜麺醤炒め
(ダッチオーブンで。薪ストーブの上でも炒められるけれど油跳ねが嫌なのでガスコンロで)
実は近くに“消泡剤なし&遺伝子組み換えでない”の厚揚げが無くて店のハシゴ(笑)
甜麺醤は豆から“たわわや”の手作り。これが美味しすぎる!!❤︎ 香り付けに八角、味付けは甜麺醤と塩だけ。松の実も散らしました。
{671F53C5-545C-4ADD-BB29-CF40E1C981BE}


山芋と大根と蓮根と小松菜のスープ
(STAUBで薪ストーブのトップで)
蓮根は無農薬のものを皮ごとすりおろしました。
写真の後、自家製乾燥生姜と塩と醤油で味付け。隠し味に花椒。クコの実も入れました。
{372A9E69-5A08-4802-A267-98AB004988B2}



レタスと水菜と玉ねぎとアスパラのサラダ(ドレッシングは 酢、醤油、ごま油、自家製乾燥生姜の粉)

写真撮り忘れました😱

あとは、
ほうじ茶。

デザートまでは作れませんでしたーーゲッソリ


本当は、チーズと蜂蜜たっぷりマスカルポーネのパインとレモンのピザ
が美味しすぎるので作りたくて材料も揃えたのだけど、

やっぱり身体第一で薬膳料理で統一したかったので却下しましたー。


作ってる時は夢中で楽しかったです❤︎