たまたま行ったお店が素敵だった | shukoの揺蕩うはねちブログ

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生きよう。生きていたい。と思う程たのしくて幸せで豊かに過ごせるように、自分に湧く気持ちを丁寧にみる努力をしています。

先日、用事のついでにランチに行ってきました。

用事を済ませ、
ランチをしようと目的のお店に行くと、

定休日じゃないのにやってない!!!😱


寝てた娘も目を覚ましてグズりだしちゃったので、
とりあえずそのまま近くのパン屋さんへ。

友達の働いているパンダのモチーフが可愛いアグリベーカリー

マーガリンやショートニングを使っていなかったり、店内の臼で国産小麦を挽いて自家製粉していたりしているこだわりのパン屋さん。

店内に子供用のオモチャや絵本が少しだけろ置いてあって、
娘をオモチャで遊ばせている隙にパンを買いました。

ランチはパンにしようかと思いましたが、
割と近くにある行きたかった他の店を思い出したので、
そちらへ行くことにしました。



動物性のものを一切使っていないオールベジ、ヴィーガンなランチが食べられる、
マクロビと日本料理が
融合されたようなお料理が特徴なお店。

お座敷もあって、
子供の遊べるオモチャや絵本も少し置いてありましたおねがい助かる~~

ランチのセットと、プラス300円でデザートも付けちゃいました。(待っている間に、店内を見てみたら黒板にランチセットのメニューが書いてあり、ランチセット自体にデザートが付いていることを知りました😅
が、このこだわりのお店の他のデザートがどんなか食べてみたかったからそのままに☺️)

お料理は美味しいだけじゃなくて、
見た目も素敵だった~~❤️

お皿や盛り付けの仕方、デザートに添えられた桃の花の枝とか、
そういう些細なことに気を配っていたり、丁寧さがとても伝わり、
本当に繊細な日本料理を感じることが出来ました🌸

お冷やも、温かい白湯。

優しい~💕

調味料もカナリのこだわりらしく、
醤油は自家製とか?!

古式製法のこだわりの味噌を使ったお味噌汁だったり、
野菜もオーガニックのものを使用しているらしい。

ご飯は、
酵素玄米と季節のご飯から、どちらか選べました。

私は季節のご飯にしました😀

メニューは、

🌸初春の薬膳ランチ🌸

せりのナムルごはん

ごぼうとふきのとうのかき揚げ

春菊のおやき

春のホットグリーンサラダ

菜の花とキンカンのしらあえ

キャベツとレンズ豆のスープ

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ゴボウとキャロブのムース

{77F0DB74-051B-46FF-A9F7-9DB79C56D210:01}



プラスで頼んだデザートは
レモンタルト。
白と黄色の二層になっていてムースな感触。
タルト生地もサクサク素朴で優しい。
ソースも素材そのものの甘さ。何かを煮詰めたような味だったんだけど、何か分かりませんでした。
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美味しくて幸せでした!!

娘にも取り分けて食べたのだけど、
たくさん食べてくれました。

こういう食材や調理法も安心できるお店のものは安心して子供にもあげられるから嬉しい!というか、楽!!✨

帰りは近くの大きな公園で娘と久々にブランコや滑り台を一緒になって遊んで帰ってきました。

最近、春らしく暖かくて外遊びに良いですね☺️