今年もあと半月?!
早かったー!
まだ11月な気がしていて今12月なんだと改めて知った時ビックリしました!
なんだか全然寒くならないから11月な感じ。
今年は春に雑穀と出逢い、本当にマイペースな感じで雑穀をご飯に入れて炊く以外は、気が向いた時に雑穀料理を作りました~。
夏から始まった雑穀料理の お料理教室も何度か行きましたが、行くたびに幸せを感じます
先日の土曜日も お料理教室に行ってきました。

毎度、一山越えての1歳児連れで心身ともに疲れますが、また行きたくなっちゃう!

なぜって、帰りの幸福感が凄いんです。
雑穀に秘められた力なのか?!(笑)
たぶん、
1歳児連れで遠出してまでお料理教室に行った達成感と、
お料理教室での先生や他の方の人柄の良さに触れて嬉しいこと、
お料理がとても美味しいこと、
毎回、ヘェ~!!という目からウロコなことが聞けた感動、
店内で欲しかったものが買えた喜び、
これらを感じるから、また行きたくなっちゃうんでしょうね~。


クリスマスなメニューは、
たかきびのミートボールや、アマランサスのミモザサラダをクリスマスな盛り付けにしたもので、とってもカラフル




本当にありがたかった~!


雑穀といえば、
最近、パンを大人買いしました!
幸せ~♪ 


これらのパンはみんな雑穀入りで、
卵、乳製品、砂糖が使われてなくて原材料に相当なこだわりのあるパンなようです。
パンに使う水だけじゃなくてパン作りの器具を洗う水すら浄水器の水使ってるんだって!! 


凄いね!!


今回、実は初めてシュトーレン食べました!


パン屋さんで見かけても、見た目が甘過ぎそうで何となく手が出なかった…


ここのは、沢山のドライフルーツやナッツが入っていてパンもほんのりな甘み。
周りのまぶしてあるのも粉砂糖にみえてうるち玄米粉!
あんぱんと、チーズを使っていないのに食感がチーズ風な雑穀で作られたビーガンチーズの入ったパンも美味しくて、1歳のまーちゃんと一緒に食べれられたのがこれまた幸せ


欲を言えば、小麦粉じゃなくて米粉のみのパンだと更に嬉しいんだけど…
というのも、
まーちゃんはパンは大好きなのに、ご飯(お米)は あまり食べてくれません。。


炊きたてのご飯はよく食べますが!!
それって、炊きたて以外は味が落ちてるから舌が肥えてるのかな?!








