訳あり濃厚ガトーショコラ | shukoの揺蕩うはねちブログ

shukoの揺蕩うはねちブログ

生きよう。生きていたい。と思う程たのしくて幸せで豊かに過ごせるように、自分に湧く気持ちを丁寧にみる努力をしています。

濃厚ガトーショコラ作りました~~*

卵とチョコレートだけで簡単に作れてこれは良いですわー♪

レシピ

{28F9844C-88D6-4A50-B63F-9EBB3AC6CC06:01}

遺伝子組み換えされてない穀物を食べて育った平飼いのニワトリさんの卵と、
ドミニカ共和国のカカオ農園に行った時に買ったビターチョコレートを使いました。

このチョコレートはRIZEKというカカオ農園の有機カカオのチョコレート。

この農園のカカオツアーのレポートされたサイトがあったのでペタリんちょ

久しぶりに思い出しました。
カカオってこんな風に気になってて中身はこんなんだったんだぁ!と実際見て驚きましたよ!
ここでカカオの木の植樹もしたけれど、大きくなったかなぁ?

しかし…
このチョコレート、実はよく見たら賞味期限切れていたのです~~。。。

製菓用のビターチョコレートは水分も含んでいないし乳製品も含まれていないので数年と賞味期限が長いようなのですが。

風味も見た目も悪くなかったので使ってみましたが、普通に美味しかったです。

胃腸もなんともないしね(笑)

夫も、この甘すぎないチョコレートの味とホロホロ感が美味しい!と絶賛しておりました(笑)