パン教室「基礎1」① | 赤毛のアン*ハンドメイド教室

赤毛のアン*ハンドメイド教室

只今本業多忙の為、パン作り、グラスアートの個人指導がメインとなっております。
お気軽にご連絡下さい(#^^#)
国家資格 一級パン製造技能士
製菓衛生師
千葉県職業訓練パン製造指導員
日本グラスアート協会 認定インストラクター


テーマ:

家ベーカリー&カフェ赤毛のアン

パン教室のお知らせ

「基礎1.パン生地の扱い方」

 

 

※定員に達しましたので募集を
締め切りさせていただきます。
 
◆今回の受講者には【基礎1】修了証を発行いたします。
 
発行者  国家資格 一級パン製造技能士
          千葉県職業訓練指導員 山口由美子
 
◎次回は6月『基礎2.天然酵母種の起こし方』を予定しています。
(培養~生地ができるまで)
※【基礎1】修了証を持参の方は1,080円で受講できます。
 
 
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参加者の皆様へ
※お車は工場ウラの従業員駐車場へお願い致します。
※事故、盗難等については当店では責任を負えません。
あらかじめご了承下さい。
 
 
<日 時> 平成30年4月23日(月) 午後2:00~4:00
 
<会 場> 山口製菓舗 工場
        千葉県銚子市清川町2-1122
        TEL.0479-22-4588
 
<参加費> 2,800円
        (材料費、ティータイム茶菓代込み)
           ※当日受付でお支払い下さい。
 
<定 員> 3~4名
 
<参加条件> 今回は女性限定とさせていただきます。
 
<持参する物>
 エプロン、手拭き、スリッパなど上履き、筆記用具
 撮影される方はカメラやスマホ
 
<受講内容>
 天然酵母生地を使って食パンを焼きます。
 (今回はあらかじめ用意された生地を使います)
 
パン作りは同じ材料で作ってもまったく違うパンができあがります。なぜでしょうか?
 パンは“発酵”ものだからです。
 パン製造は工程が長く、幾通りもの失敗が予想されます。
 時間、温度、湿度、生地の扱い方によって変化するパン発酵の複雑なしくみを理解し、パン生地を常に最適な状態に保つための知識と技術が必要です。
 とは言っても、最初から短期間で商品として売れるパンを作るのは難しいです。
 初回は、山形食パンを作りながら、パン生地の扱い方とパン製造工程の基礎を身につけていきます。
 同じレシピを何度も繰り返すことが上達のコツです。
 ※ご希望の方には、パン生地を小分け販売いたします。
   ご自宅で練習されると上達の早道です。
 
 
※次ページに続く
 
 

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