友人と久しぶりにランチをしたら

日頃のご飯はどうしてるの?作ってる?って

聞かれました。

 

 

 

▲作り置きのきんぴらと煮てあった大根に 豚こまと豆腐を足して豚汁に

インスタントラーメンに切りごまをかけ忘れていたのをここに使ってみました

 

 

 

うちでご飯を作るのはぱんだだというイメージと

1人でいることが多いからでしょう。

 

実際2人でいる時はぱんだが作ってくれるし

10年以上前に子供達が巣立って

ぱんだも出張が多くなって

1人の食卓が増えた時には冷凍うどんばかり食べていました。

 

今振り返ると

冷凍うどんは[寂しさ]と[開放感]を

感じる手段だったように思います。

充分に感じたらいつからか

ちゃんとご飯を作るようになっていました。

 

 

 

 

▲冷凍庫のホタルイカにアオヤギを足してヌタに 好物食材で好物を作りました

魚卵好きとしてはタラコも手軽ですが生を買って煮つけることも

 

 

冷凍うどん期は私にとっては大切な時期でした。

ちなみにその頃には

全部わたし1人のもの!と

数個のケーキやワンパックのいちごをお皿に盛って満足していました。

自分でも子供かって思うし

一度には食べきれなかったけど

それもわたしには必要なことだったんでしょう。

 

 

 

▲たま〜に小豆も煮ます

これはいつだかの朝食で 食べそびれていたりんごも煮てクリームチーズと食べたようです

 

 

買い物は敢えてのまとめ買いでなくても

一回の食卓では食べきれない食材が多いので

帰ってきたら何品か作ってしまうこともあります。

 

ブロッコリーやほうれん草はすぐに茹でてしまいます。

ブロッコリーはそのまま付け合わせにしたり

炒め物に足したりミキサーにかけてスープにしたり。

 

 

▲茹でてあったブロッコリーにたっぷりチーズをかけて きのこやネギなど冷凍庫にあるものも入れてます

 

 

そうして冷蔵庫に惣菜やすぐに使える食材が入っていると

1人ごはんも面倒ではなくなります。

1週間毎日ひじきの煮物が登場することもありますけど。

 

 

▲ひじきの煮物や根菜のきんぴらは作り置き頻度高いです

ひじきは卵焼きにいれることも多いな

鶏肉は塩麹漬けや味噌漬けになる率高し

 

 

もちろんたまにはスーパーの惣菜を買うし

インスタントラーメンも食べるけれど

わたしの舌の精度は高くはなくても

日頃のご飯は自分の感覚に合うものを食べたいという

欲求があるんだなとわかってきました。

 

そうするとわたしには自分が作ったご飯がいい。

 

 

 

▲ガパオライスのガパオってミントのことらしいですが わたしのこの日のはベビーセロリ パクチーも嫌いですがナンプラーは使います

 

 

それは言葉にして気づいたのではなく

自分の五感が知っていて

自然とそういう行動をしていたという感じでしょうか。

 

 

ぱんだのように

いろんな調味料の合わせ方や

驚くような隠し味の使い方はなかなか身につかないし。

 

にんじんと玉ねぎは嫌いじゃないけど

意識して食べないと基本的に買ってこないことがわかったし。

 

 

 

▲たくさん買ったチーズのうちのハード系がイマイチだったので おろし金で削ってたまごキャベツ炒めにかけてみました

 

 

 

そんな色々や

食べたい味に追いつかないことがあることも含めて

食べたいものを自分で作ることは

わたしの健やかで豊かな暮らしには欠かせないことのようです。

 

 

 

 

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