1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012-03-14 11:51:58

大豆料理

テーマ:ブログ
お客様に頼まれ、大豆の会社関係の接待料理との事で大豆料理を作りました。
出来ちゃった料理で恥ずかしいのですが、大豆のスープ。
香味野菜と煮込んだ大豆をミキサーでまわして裏ごし。
大豆の味をしっかり感らじれるように、口あたりが優しくなるように、人肌強に温めたスープを一度ミキサーにかけ、空気を含ませての提供。
アクセントに大豆と生ハムをニンニクとローズマリーでマリネしたものをスープに浮かべました。

どこか?汲み上げ湯葉のよう。
半文居ーhanbunkoさんのブログ-ML_SH3H0048.jpg
この他に牡蠣の湯葉巻き豆乳グラタン。

大豆のパスタ。

仔鴨の大豆ピューレソース。

デザートに大豆のブランマンジェを作りました。舌にわからない位の酸味が欲しい、このデザート。何時もはサワークリームが入るのですが、出来る限りクリームに邪魔されたくなかったので微量のアスコルビン酸で代用。
甘く煮た、大豆と黒糖のソースで。
半文居ーhanbunkoさんのブログ-120221_2156~01.jpg
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2012-03-12 21:47:00

フルーツトマト

テーマ:ブログ
フルーツトマトのマリネを作りました。
今回使ったのはアメーラ。
最近出ている中では良く出来ていると思います。
前によく使っていたのは能美島のフルーツトマト。
このフルーツトマトとはとにかく素晴らしい。
甘味、酸味、香り。特級のフルーツトマトでした。
が、
中々手にはいらない。
あの味に近づけたいと思って作ったのがフルーツトマトのマリネ。
フルーツトマトは湯剥きして、ヘタと逆の部分をくり抜きます。くり抜きとったトマトを火にかけて、バター、赤ワインビネガー、ハチミツを入れて水分がなくなるまで、ペースト状に煮詰めます。
このペーストと塩、オイルで、フルーツトマトを一日マリネします。
フルーツトマトについたマリネ液を軽く拭いて皿に盛り、上にトマトのコンソメジュレをのせて、出来上がり。

アクセントにバニラの香りをつけたオイルを垂らして。

半文居ーhanbunkoさんのブログ-120229_1733~010001.jpg
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012-03-10 19:23:08

トマトのコンソメ

テーマ:ブログ
トマトのコンソメを作りました。
トマトジュースを香味野菜と水、卵白でグルグルと掻き混ぜて、沸騰させます。ゼラチンを加え、リードペーパーで静かにこして出来上がり。半文居ーhanbunkoさんのブログ-120224_1201~01.jpg
半文居ーhanbunkoさんのブログ-120224_1202~01.jpg
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。