半文居ーhanbunkoさんのブログ -5ページ目

まかない

今日のまかない
3種豆のパスタ
レンズ豆の煮込み
グリンピース
白いんげん豆の煮込み






Android携帯からの投稿

新玉ねぎ

新玉ねぎのエチュベ!を作りました。ざく切りにした新玉ねぎを蓋付きの鍋に入れて、塩コショウ、オイル、コリアンダー、ビネガー、砂糖を入れて火にかけます。
火力全開で一気に蒸し煮。玉ねぎには火がはいってるんだけど、食感は生に近く。蓋をしたまま冷ますので余熱で火が結構はいります。柔らかくもかたくもない新玉ねぎ。美味しいです。上にのっているのは、あまどころ、という山菜。味は苦甘い。茹でてヘイゼルナッツのドレッシングであえました。




Android携帯からの投稿

ソイ

ソイをしっかり焼きこんで、イカの煮込みのソースで、ショートパスタを添えました。カリカリに焼いた菜花をアクセントに!




Android携帯からの投稿